Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Один из основных отдаленных районов японского промысла северная часть Тихого океана. До войны в Беринговом море японцы добывали около 400 тыс. ц. рыбы В 1998 г. промысел здесь вели 33 судна-базы и 380 промысловых судов (в том числе пять флотилий для жиромучного производства). Общий вылов составил 6,28 млн. ц. В последующие годы японские уловы в этих районах снизились из-за импорта большого количества рыбной муки из других стран по низким ценам, а также в связи с недостаточной пропускной способностью плавбаз.
В 2002 г. добыча в Беринговом море. составила 4,11 млн. ц. Основные объекты промысла _минтай, (1,78 млн. ц - 43,3%), камбаловые, (643 тыс. ц - 15,6%), сельдь (429 тыс. ц. - 10,4%), морской окунь (426 тыс. -10,4%), палтус (350 тыс. ц), треска (193 тыс. -4,7%), а также креветка, или розовый шримс (209 тыс. ц).
В 2000 г. в Беринговом море работало 13 экспедиционных флотилий в составе 13 баз и 214 промысловых судов, в том числе 2 флотилии специализированные жиромучные, а остальные морозильные и комбинированные.
Японские рыбопромышленники одними из первых начали развивать тунцовый промысел а Юго-Восточной Атлантике. В середине пятидесятых годов Япония создала в Ресифи (Бразилия) крупную приемную базу для своих судов. В 2002 г. в кодах Центрально-Восточной Атлантики работало около 200 японских тунцеловных, судов которые базировались на западноафриканские порты Лос-Пальмас, Дакар, Фритаун, Абиджан, Такоради, Тема, Лагос.
В ближних районах, кроме рыбы, большое значение имеет промысел нерыбных объектов. Так, вдоль Японских островов, у Южно-Курильских островов (Шикотан, Кунашир), в Восточно-Китайском морях объектом интенсивного промысла является кальмар, добыча которого в 2002 г. составила 6,52 млн. ц
В открытых водах Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей ловят креветок, улов которых в 2002 г. составил 868 тыс. ц.
После второй мировой войны произошли большие изменения в видовом составе японских уловов. До войны основными объектами промысла были сардина сельдь, треска, лососевые; в послевоенное время, на первое место выдвинулись анчоус, скумбрия, ставрида, сайра, кальмар, тунец.
Япония занимает первое место в мире по добыче кальмара (более 87% мировой добычи), осьминогов (около 75%), каракатиц (47%), брюхоногих моллюсков (28%), тунцов (более 53%), водорослей (76%).
Второе место в мире (после США) занимает Япония по добыче устриц (33% от мировой добычи), крабов (27%), креветок (14%), морского гребешка (8%).
В 2002 г. промысловый флот Японии насчитывал 404035 судов общим тоннажем около 1,8 млн брутто рег. т. Из этого числа 20981 судно занималось прибрежным рыболовством и 383054 - морским. Самоходный морской флот насчитывал 188538 судов.
Япония обладает самой мощной в мире судостроительной промышленностью, высоко оснащенной технически, строящей суда лучше, быстрее и дешевле, чем большинство стран. В 2002 г. на верфях Японии были построены морские суда (водоизмещением более 100 брутто рег. т) общим тоннажем 3,76 млн. брутто рег. т. В 1998г. в Японии было 274 судостроительных предприятия, из них 4 сверхбольших, 10 больших и 20 средних. Кроме того, имеется много сотен верфей мелкого судостроения и судоремонта. В судостроительной промышленности Японии занято более 150 тыс. человек.
Основными орудиями промысла в Японии являются тралы, которыми в 2002 г. добыто 39,1% всей рыбы. На обкидные орудия лова (кошельковые невода) приходилось 21,5% уловов, на крючковые снасти (тунцовые ярусы и ярусно-удебные снасти) - 17,3%, на жаберные сети - 5,3%, на сайровые бортовые ловушки - 4,2%. Крючковый лов применяется на промысле тунца, макрели, скумбрии и кальмаров. На промысле тунца эффективно применяется как ярусноудебный, так и кошельковый лов. Сайру добывают бортовыми ловушками с помощью электросвета. Кальмаров ловят при помощи крючковых снастей, ставными неводами и тралами; в последние годы широкое распространение получил лов кальмара на электросвет. Все шире применяется экспедиционный лов, в том числе на промысле креветок, где добывающие суда базируются на производственные рефрижераторы. В Беринговом море применяется. схема, при которой траулерам-рыбозаводам придается еще по два. траулера, сдающих свой улов на большой морозильный траулер.
Большое значение имеет искусственное разведение устриц, которое дает ¼ мировой добычи устриц. Одновременно крупными масштабами проводится искусственное разведение жемчуга.
Больше о географии:
Географическое положение
Территория Нидерландов занимает часть Северо- и Западно–Европейской низменности. На Юге граничит с Бельгией (длина границы 450 км), на востоке- с Германией (длина границы 577 км). С Севера и Запада Нидерланды омываются водами Северного моря . Общая протяженность границы 1 027 км, длина береговой л ...
Экологические проблемы
Экологические проблемы Москвы мало, чем отличаются от общемировых экологических проблем.
Промышленные и бытовые твёрдые отходы всех городов на Земле составляет около 3 млрд. тонн в год. Москва ежегодно "производит" 8 миллионов тонн бытовых и 40 миллионов тонн промышленных отходов. Эти о ...
Промышленность
Важная отрасль промышленности - горнодобывающая. Почти все предприятия ее принадлежат иностранным компаниям. Медные рудники находятся в государственной собственности, но эксплуатация и управление ими фактически осуществляются монополиями США. Разведка, добыча и переработка нефти принадлежат госуда ...