Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Переработкой рыбы в Норвегии занято около 2 тыс. предприятий, расположенных по всему побережью, в том числе около 300 предприятий по производству мороженой продукции. Все крупные рыбные порты и центры переработки рыбы - Молле, Варде, Фредрикстад и др. Базы китобойных 1 флотилий - Саннефьорд, Тёнсберг, Ларвик, Тромсе [9].
Франция
Франция в рыболовстве всегда была одной из ведущих стран мира. В 1938 г. по добыче рыбы и нерыбных объектов (5,3 млн. ц) Франция занимала восьмое место в мире и четвертое в Европе. Во время войны рыбная промышленность страны сильно пострадала, и довоенный уровень был достигнут лишь к 1956 г. В 1959 г. уловы стабилизировались на уровне 7,3-7,5 млн. ц и возрастали незначительно. К концу XXв. Франция утратила свои позиции. Основные районы промысла воды Северной Атлантики, особенно Северное море, побережье Англии, пролив Ла-Манш и Бискайский залив. Один из старейших районов рыболовства Франции Северо-Западная Атлантика (банки Ньюфаундленда, Новой Шотландии, Новой Англии, побережье Зададной Гренландии).
Франция уделяет большое внимание промыслу рыбы у западных берегов Африки, особенно добыче тунца в водах от Марокко до Конго. Более 50 французских судов ежегодно добывает здесь 300-350 тыс. ц тунца, базируясь на Дакар. Кроме того, около 50 судов занимается у западных берегов Африки промыслом сардины и лангустов. До 50 французских судов промышляют рыбу в территориальных водах Мавритании. Уловы пресноводных рыб во Франции не превышают 10-13 тыс. ц в год (щука, окунь, судак, форель).
По добыче нерыбных объектов Франция занимает третье место в Европе, в том числе: по добыче устриц третье место в мире, мидий третье место в мире, лангустов первое место в Европе, омаров - третье место в мире и первое место в Европе.
Во Франции уже около 200 лет занимаются искусственным разведением моллюсков, этот способ в 2002 г. дал около 1,14 млн. ц продукции. Большое количество моллюсков ввозится из Бельгии и Голландии. Потребляют их в основном в сыром виде.
Водоросли, добываемые в небольших количествах, используются в качестве удобрений и корма для скота.
Рыбопромысловый флот Франции насчитывает более 15 тыс. судов общим тоннажем около 300 тыс. брутто рег т: 1577 траулеров, 125 мотоботов и клиперов и 13536 более мелких судов, в том числе 11700 водоизмещением менее 10 т.
Количество рыбаков во Франции около 130 тыс. Потребление рыбной продукции на душу населения около 9 кг.
Основные орудия лова трал и кошельковый невод. Применяются также ярусы и дрифтерные сети. При лове сардины в Средиземном море и Бискайском заливе используют электросвет, а в облове пресноводных водоемов - В 2002 г. было направлено на обработку 7,37 млн. ц сырца. Из этого количества реализовано в свежем виде и направлено на заморозку 3,12 млн. ц (более 42%), на посол, сушку и копчение - 1,24 млн ц (около 17%), на выработку консервов - 0,9 млн ц (около 12%), на изготовление муки, жира и прочей рыбопродукции - 2,11 млн. ц (около 29%).
Во Франции насчитывается свыше 200 рыбоконсервных заводов сравнительно небольшой мощности. На производство консервов направляют 60% всего улова тунцов и скумбрии.
Большое количество рыбообрабатывающих предприятий Франция разместила на территории независимых африканских государств. В Порт-Этьенне, центре мавританской рыбной промышленности, занимаются переработкой рыбы несколько французских фирм, причем 90% свежей рыбы они принимают от Канарских рыбаков, работающих в водах Мавритании, около 8% рыбы дают французские суда и лишь 2% принимают от мавританских рыбаков Фирмы имеют мощные холодильно-морозильные предприятия, льдозаводы, консервные заводы. Такие же предприятия, принадлежащие французскому капиталу, имеются в Сьерра-Леоне, в Конго (Браззавиль) и в других африканских странах.
Видное место в промышленном производстве Франции занимает судостроение. В 2002 г. спущены на воду морские суда общим тоннажем 510 тыс. брутто рег т. Общая производительная мощность судоверфей позволяет ежегодно спускать на воду суда общим тоннажем до 800 тыс. брутто рег. г (пятое место в мире) Главные центры судостроения - СенНазер, Марсель. Дюнкерк, Бордо, Гавр, Руан. В 2000 г во французской судостроительной промышленности было занято более 40 тыс. человек.
Основные рыбные порты и базы флота.
Булонь - у пролива Па-де-Кале. Глубина входа 7,9 м в полную сизигийную воду, величина прилива до 3 м. Внутри гавани глубины до 10 м. Акватория внутренней гавани 13 га с глубинами более 4,3 м. Общая длина причалов 2,1 км. Крупнейший рыбный порт, база дрифтерного и тралового флота. В городе расположены рыбоперерабатывающие предприятия, три дока для ремонта судов.
Больше о географии:
Экологические проблемы Северного Ледовитого океана в ближайшем будущем и их
последствия
В связи с будущей экономической разработкой глубин Северного Ледовитого океана в настоящее время на международном уровне встает вопрос об улучшении и стабилизации экологического состояния данного региона.
Решение этой проблемы видится только на глобальном (мировом) уровне, ибо отдельно взятой стр ...
Охрана животного мира
Охрана животного мира включает систему правовых, организационных, экономических, материально-технических, образовательных и других мероприятий, направленных на сохранение, воспроизведение и использование объектов животного мира.
Охрана животного мира предусматривает комплексный подход к изучению ...
Роль природно-ресурсного потенциала Донецкого экономического района в
экономике Украины
Понятие "природно-ресурсный потенциал", несмотря на достаточно широкое использование в научной литературе, не имеет однозначного толкования. Часто в близком к нему значении используют термины "природный", "природно-территориальный", "биоресурсный" и др. Одна ...