Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Общий коэффициент рождаемости в 2009 году наиболее существенно - примерно на пункт промилле - увеличился в Магаданской области, Санкт-Петербурге и республиках Тыве и Чувашии. Несмотря на сохранение тенденции роста рождаемости, в 2009 году он стал замедляться.
В целом, уровень рождаемости в большинстве российских регионов остается крайне низким. В среднем по Центральному федеральному округу общий коэффициент рождаемости в 2009 году составил 10,8‰, в Северо-Западном - 11,3‰, Приволжском -12,1‰, то есть ниже, чем в целом по России. Самое высокое значение общего коэффициента рождаемости - 14‰ -зафиксировано в Южном и Сибирском федеральных округах, несколько ниже его значение на Урале (13,6‰) и Дальнем Востоке (13,0‰).
В 40 регионах общий коэффициент рождаемости в 2009 году был ниже среднего уровня по России, в 4 регионах соответствовал ему, а в 39 превышал его, но лишь в немногих регионах он действительно высок (Приложение 2).
Дифференциация российских регионов по уровню общей рождаемости связана не только с различиями в истинной интенсивности рождаемости, но и с особенностями возрастной структуры населения. Во многом именно поэтому регионы европейской части с более старым населением отличаются самыми низкими показателями общей рождаемости, а в регионах Сибири и Дальнего Востока с большей долей молодого населения эти показатели выше. Более адекватной характеристикой рождаемости служат специальные показатели рождаемости, которые рассчитываются только в целом за год после уточнения данных текущего учета.
Наблюдавшийся в последние годы рост рождаемости связан как со структурными факторами - вступлением в детородный возраст более многочисленных поколений родившихся в конце 70-х - начале 80-х годов, - так и с повышением самой интенсивности рождаемости. Для устранения влияния возрастной структуры обычно используют показатель суммарной рождаемости, хотя изменения его значения могут быть связаны с изменением не только самой рождаемости, но и календаря рождений в разных поколений женщин.
Если в конце 50-х годов прошлого века рождаемость обеспечивала слегка расширенное естественное воспроизводство населения (коэффициент суммарной рождаемости составлял 2,6 рождения на женщину), то даже в период наивысшего подъема рождаемости 80-х годов - только простое (2,1), да и то с большой "натяжкой", принимая во внимание довольно высокий уровень смертности. К концу 90-х годов коэффициент суммарной рождаемости в России снизился до крайне низкого уровня - 1,2 (минимальное значение зафиксировано в 1999 году - 1,157). С 2000 года он стал возрастать с небольшими отклонениями от тренда в 2005-2006 годы. В 2007 году он увеличился до 1,406, в 2008 году - до 1,494, а в 2009 году, судя по данным помесячного учета, превысит 1,5 .
При низком общем уровне рождаемости некоторые регионы России отличаются сравнительно высокими уровнями суммарной рождаемости, которая при этом более значительно увеличилась в 2008 году, по сравнению с 2007 годом (рис. 3).
Наиболее высоким остается уровень рождаемости в Чеченской республике: коэффициент суммарной рождаемости в 2008 году составил 3,4, увеличившись на 0,3 о сравнению с 2007 годом. Несколько ниже его значение в республиках Тыва (2,7) и Алтай (2,5). Примерно на уровне простого воспроизводства была рождаемости в 2008 году в республике Ингушетии, Чукотском и Ненецком автономных округах. В остальных регионах, несмотря на небольшой рост, она оставалась на уровне, не обеспечивающем простого замещения поколений. Наиболее низкие значения суммарной рождаемости отмечались в Ленинградской области (1,126 в 2008 году и 1,081 в 2007 году, что вдвое ниже уровня, необходимого для простого замещения поколений).
Рис. 3 - Коэффициент суммарной рождаемости в регионах-субъектах Российской Федерации, 2007 и 2008 годы, детей на женщину
Больше о географии:
Будущее развитие перспективы Таиланда
Итак, по оценкам тайских специалистов в ближайшем будущем произойдёт:
2010 – создание надёжных систем защиты хранящихся в памяти компьютеров частных секторов от нежелательного электронного вторжения отдельных хакеров и заинтересованных организаций;
- распространение карманных мультимедийных бесп ...
Добыча бурых углей
Объём добычи бурых углей будет определяться темпами развития Канско-Ачинского бассейна, а также освоением таких перспективных месторождений, как Мугунское и Харанорское в Читинской области, Ерковецкое на Дальнем Востоке, Лучегорское и Павловское в Приморском крае. При любом варианте развития доля ...
Использование животного мира в научных
исследованиях
Биомедицинские исследования важны для здоровья и благополучия каждого человека в нашем обществе. Успехи биомедицинских исследований существенно повысили качество жизни и увеличили продолжительность жизни по всему миру. Однако возможность научного сообщества продолжать работу по улучшению личного и ...