Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
где Р – число родившихся детей в исследуемом периоде;
ЧН – среднегодовая численность населения в исследуемом периоде (1 год).
Таблица 2 - Шкала оценки рождаемости (авторы Урланис Б.Ц. и Борисов В.А.)
Общий коэффициент рождаемости |
Оценка рождаемости |
менее 16 16-24 25-29 30-39 40 и более |
низкая средняя выше средней высокая очень высокая |
Индекс жизненности населения рассчитывается как отношение числа родившихся к числу умерших в течение данного периода; это показатель демографической динамики используется редко, в случае отсутствия данных о численности населения.
Средняя численность населения (ЧН) по отношению к определенному периоду времени (чаще – к календарному году) рассчитывается достаточно просто. Предполагая рост населения в течение года равномерным, среднюю (среднегодовую) численность населения можно рассчитать как полусумму численностей населения на начало и конец года, для которого рассчитывается искомая средняя.
Кр – коэффициент рождаемости;
Р – число родившихся за год;
С – число умерших за год;
ЧН – среднегодовая численность населения.
Коэффициент смертности - демографические показатели, измеряющие уровень смертности населения или отдельных его групп. Рассчитывается как отношение общего числа умерших к средней численности населения, выраженное в промилле.
,
Коэффициент естественного прироста населения разность между общим коэффициентом рождаемости и общим коэффициентом смертности (в %)
рождаемость смертность прирост
КЕП – коэффициент естественного прироста населения за год;
Следовательно:
Отсюда число родившихся:
Индекс жизненности - отношение числа родившихся к числу умерших за определенный период времени, как правило, за год. Иначе может называться коэффициент жизненности. При условии положительного естественного прироста населения индекс больше единицы, отрицательного - меньше единицы.
Коэффициент жизненности Покровского показывает, что число родившихся в 1,5 раза больше числа умерших или, что на 100 человек умерших приходится 150 родившихся.
Таким образом:
1) численность родившихся .
2) общий коэффициент рождаемости .
3) индекс жизненности .
Больше о географии:
Вывод
Небольшое по площади государство Италия может похвастаться одной из самых интересных «биографий», ведь его история длится уже более трех тысяч лет. Именно здесь зародилась, а после пришла в упадок могущественная Римская империя; в Италии жили и создавали свои шедевры такие великие мастера, как Мик ...
Население и трудовые ресурсы
По данным на 2009 год население области составляет 2 014 135 чел. Плотность населения — 14,3 чел./км², удельный вес городского населения — 69,3 %. Примерно половина населения области, 1,1 млн чел., живёт в административном центре — г. Омске, на юге области.
Большая часть остального населения ...
Промышленность России: сущность и структура
Экономика России как материальная база проводимого общественного переустройства представляет собой сложный комплекс отраслей, среди которых особое место традиционно принадлежит промышленности.
Промышленность - главная и ведущая отрасль материального производства. Она оказывает решающее воздействи ...