Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Ни в одном определении состояния не фигурирует время, в течение которого оно наблюдается. А как известно, состояние ПТК может длиться от нескольких секунд до многих лет.
Рис 5. Динамика параметров биогеоцикла в фациях ПСЛ в 1974 г.
ФВЗ - фитомасса зеленой фракции, сырая; ФСЗ – то же, сухая; ФВВ – ветошь, сырая; ФСВ – то же сухая; ФВС - старая ветошь, сырая; ФСС – то же, сухая; ФВП – подстилка, сырая; ФСП – то же, сухая; ФКР – корни, сухие.
Для определения состояния системы очень важно соотношение функции на входе и на выходе. Это весьма существенное ограничение, ибо если не изменилось воздействие на выходе и соответственно не изменилась функция на выходе, то нет и смены состояния. Например, состояние диска Солнца (и соответственно количество прямой и рассеянной радиации) изменилось настолько быстро или незначительно, что не отразилось на интенсивности функций на выходе (транспирации, фотосинтезе, физическом испарении и т. д.), следовательно, не произошло смены состояния ПТК. Рассмотрим еще один пример. Слабый дождь с суточным количеством осадков 1 мм прошел в фациях степей и влажносубтропических колхидских лесов. В первом случае воздействие на входе — осадки — влечет за собой значительное изменение влажности верхних слоев почвы, что на фоне ощутимого дефицита влаги приводит к увеличению интенсивности транспирации, фотосинтеза и количества фитомассы. Таким образом, очевидно как функция на входе, так и конкретная функция на выходе и, следовательно, смена состояний. Во втором случае в колхидских ландшафтах, всегда избыточно увлажненных, практически все выпавшие осадки из-за мощной фитомассы задержались в кроне, не достигли почвы и, не изменив существенно ни структуру, ни функционирование, не нашли отклика в функции ПТК на выходе. Следовательно, во втором случае не изменилось состояние ПТК.
Итак, для выделения состояний ПТК сопряженный анализ динамики любых отдельных параметров структуры и функционирования в какой-либо промежуток времени отнюдь не достаточен. Необходимо также учитывать соотношение функций на входе и на выходе. Поэтому состояние ПТК следует рассматривать как определенное соотношение параметров структуры и функционирования в какой-либо промежуток времени, в течение которого конкретные воздействия на входе (солнечная радиация, осадки, и т.д.) трансформируются в определенные функции (сток, некоторые другие гравигенные потоки, прирост фитомассы и т.п.) на выходе.
Продолжительность состояний и их классификация по длительности. Какова структура временных изменений всего ПТК в целом? Можно ли в связи с этим дифференцировать состояния ПТК? Ведь если в морфологии ландшафта наиболее важным является подразделение на единицы разных размеров или масштабов, то, вероятно, аналогичная ситуация должна наблюдаться при пространственно-временном синтезе, к, следовательно, поставленные вопросы имеют большое значение для рассматриваемой проблемы.
На Марткопском стационаре были зарегистрированы самые кратковременные состояния, длящиеся всего несколько минут. Они хорошо видны на рис. 1, где показано сопряженное изменение некоторых параметров функционирования ПТК в зависимости от состояния диска Солнца при переменной облачности. Например, когда солнечный диск не закрыт облаками, резко увеличивается суммарная радиация, что обычно влечет за собой повышение температуры воздуха, а также интенсивности фотосинтеза, транспирации и других процессов.
Больше о географии:
Рельеф
В рельефе Чили хорошо выражены 3 продольных пояса: Главная Кордильера Анд на Востоке, Береговая Кордильера на Западе, и межгорная впадина между ними. Береговая Кордильера высотой до 3200 м почти на всём протяжении подступает к прямолинейному абразионно-бухтовому берегу, южнее 41°30' ю. ш. она пере ...
Реки
Крупнейшие реки Балтийского моря – Нева, Нарва, Западная Двина, Нёман, Преголя, Висла, Одер, Вента.
Нева́ — река в России, протекающая по территории С. Петербургской области и Санкт-Петербурга, соединяющая Ладожское озеро с Невской губой Финского залива Балтийского моря.
Длина 74 км, площад ...
Характеристика экономико-географического положения
Область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины, в бассейне реки Волги. Территория области представляет собой холмистую равнину с небольшими возвышенностями (Тархов Холм – наиболее высокая из них –294 м над уровнем моря) и обилием низин, примыкающих к Волге и ее притокам, а та ...