Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Рис. 8 Модель структуры и функционирования фаций ПСЛ в дождливый летний день(6 августа 1971г.) (См. условные обозначения к рис. 7.)
Как видно из приведенных примеров, фации в каждый из рассмотренных дней (31 мая 1971 г., 14 октября 1973 г. и 6 августа 1971 г.) функционировали по-разному и отличались вертикальной структурой и характером распределения отдельных компонентов по высоте, что обусловлено сезонными и погодными факторами. Последующий анализ подобного материала показал тесную взаимосвязь параметров структуры и функционирования фаций, что позволяет фиксировать определенные комплексные состояния ПТК.
Эти состояния структуры и функционирования фаций, обусловленные сезонной ритмикой, погодой и динамической тенденцией развития, было предложено в 1971 г. называть «стексами» (Беручашвили, 1972). Необходимость учета динамической тенденции развития ПТК связана с тем, что в горных странах при катастрофических процессах (селях, оползнях, обвалах) часто наблюдаются кратковременные смены ПТК, вызывающие специфические явления, например процесс заселения растительностью продуктов отложения селевого потока или недавней осыпи.
Специфичные состояния ПТК связаны и с циркуляционными процессами в атмосфере. Например, зимой при вторжении теплых воздушных масс может на несколько дней установиться теплая сухая погода, и наблюдающая в этот период состояния будут резко отличаться от предшествующих, когда погоду определяли холодные и влажные воздушные массы. Условно их можно назвать циркуляционными состояниями (Ц- состояниями) (см. рис. 3).
В течение нескольких недель или одного-двух месяцев обычно бывают хорошо выражены фазы годового цикла (Ф-состояния), детально исследованные ландшафтоведами Института географии Сибирского отделения АН СССР (Крауклис, 1979, и др.). Эти фазы можно рассматривать как подсезоны, поэтому их называют ранневесенними, позднеосенними и т. п.
Общеизвестны состояния ПТК, связанные с сезонной ритмикой. В различных географических зонах количестве сезонов может быть различным. В умеренных широтах хорошо выражены 4 сезона, а в тропических — 2 сезона (сухой и влажный).
Состояния ПТК можно рассматривать по годам и выделять сухие и холодные, теплые и влажные и другие годичные состояния. Однако замечено, что большинство параметров структуры и функционирования ПТК по годам различаются значительно меньше, чем по сезонам, фазам и стексам (см. рис. 5).
На Марткопском физико-географическом стационаре состояния продолжительностью более года специально не исследовались. Некоторые сведения о них есть в работах сибирских географов. Например, А. А. Крауклис (1974, 1979) исследовал так называемые биогенные переменные состояния таежных фаций. Эти состояния были вызваны сукцессией, начавшейся 100—150 лет назад. Вполне вероятно, что существуют и состояния, связанные с климатическими циклами (одиннадцатилетними и др.). Однако они еще не исследовались, так как комплексные ландшафтные стационары существуют лишь 10—20 лет. При изучении всех видов состояний всегда следует помнить о том, что необратимые изменения геолого-геоморфологической основы влекут за собой уже не смену состояний, а смену ПТК. Например, если на склоне образовался овраг или произошел обвал, заваливший какую-либо долину, то это надо рассматривать не как смену состояний, а как смену самого ПТК.
Больше о географии:
Транспорт
Во внутренних перевозках основная роль принадлежит автотранспорту. Общая протяжённость автодорог около 92 тыс. км, в том числе 11 тыс. км с твёрдым, 25,4 тыс. км с гравийным покрытием. Длина железных дорог 9,8 тыс. км; с Севера от Писагуа на Юг до Пуэрто-Монт пролегает железная дорога с большим чи ...
Геологическое строение, рельеф и минерально-сырьевые ресурсы
Восточное (Кубанское) Приазовье в физико-географическом отношении – это низменная полоса суши, недавно освободившаяся от моря. Здесь широко распространены песчано-ракушечные аккумулятивные формы рельефа (косы, пересыпи, гряды и др.), многочисленные лагунные озера, лиманы, плавни, ерики.
Большую ч ...
Экологические проблемы
В последние годы Ярославская область достигла немалых успехов в борьбе с отходами, получаемыми, как в ходе жизнедеятельности человека, так и в результате работы учреждений и предприятий региона. Но, несмотря на планомерную и непрерывную работу Правительства, Департамента охраны окружающей среды и ...