Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Волго-Вятский экономический район — это единственный экономический район России, не относящийся к категории приграничных и не имеющий государственных границ со странами СНГ и дальнего зарубежья. По периметру его границ находятся территории Уральского района (на востоке), Поволжья (на юге), Центра (на западе) и Северного района (на севере).
Район расположен на востоке Восточно-Европейской равнины и имеет, в основном, низменный рельеф, за исключением возвышенностей, протянувшихся вдоль границ с Республикой Коми — Северных Увалов и Приволжской, — на крайнем юго-востоке. Волга делит территорию ВВЭР на две неравные части: большую левобережную — лесное Заволжье и меньшую — лесостепное Правобережье.
Характерной особенностью территориальной организации хозяйства Волго-Вятского экономического района является значительная неравномерность в размещении производительных сил. Ядром экономического развития региона выступает Нижегородская область
. Ее производственный профиль определяет автостроение, судостроение, станкостроение, дизелестроение.
Кировская областьпо объемам промышленного производства занимает втрое место в районе. На ее долю приходиться 18% объемов промышленного производства Волго-Вятского района. Основными отраслями специализации в области являются машиностроение, в том числе электронное, производство бытовой техники, станков, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, химическая и промышленная.
В экономике Республики Марий Эл
преобладает промышленность. В структуре машиностроения наибольший удельный вес приходится на сложные и наукоемкие отрасли, такие, как радиоэлектроника и приборостроение.
Республика Мордовия
относится к индустриально-аграрным. В ней наряду с промышленностью высокий уровень развития имеет и агропромышленный комплекс. Ведущей отраслью промышленности в республике является машиностроение., приборостроение, светотехника, производство полупроводников. Велика доля пищевой промышленности.
Климат континентальный, причем континентальность усиливается с юго-запада на северо-восток. Продолжительность безморозного периода составляет 140—190 дней в году. На юге района часто бывают засухи, а северная часть увлажнена и заболочена. В целом почвенно-климатические условия района благоприятны для сельского хозяйства. Климат лесостепной зоны Правобережья со сравнительно короткой зимой и более тёплым и продолжительным летом обеспечивает произрастание здесь многих сельскохозяйственных культур, в том числе хмеля, подсолнечника, сахарной свёклы и конопли, отсутствующих в Заволжье. В тоже время частая повторяемость засушливых периодов (особенно в южных районах) заставляет прибегать к мероприятиям, направленным на борьбу с иссушением почв.
Почти весь район размещается в бассейне Волги и ее крупных притоков — рек Оки, Камы с впадающей в нее Вяткой, Ветлуги, Суры. Лишь небольшая северная часть Кировской обл. находится в бассейне Северной Двины — р. Луза и Сысола. На Волге построены крупные Нижегородское и Чебоксарское водохранилища в составе Волжско-Камского гидроэнергетического каскада.
Население района многонационально: здесь проживают русские, чуваши, мордва, марийцы, татары и многие другие национальности. Доля русских среди всего населения района составляет 75%(напомним, что в целом по России доля русских составляет 80%).
Чуваши (чуваш) – коренное население Чувашии, однако на территории самой республики проживает всего ½ часть народа, чуваши широко расселены в других экономических районах России – Поволжском, Уральском, Западно-Сибирском. Общая численность чувашей в России – почти 1,8 млн. человек. Чувашская республика относится к субъектам Российской Федерации, в которых по численности населения абсолютно преобладает титульный народ (доля чувашей составляет около 70%). Говорят на чувашском языке, относящемся к булгарской подгруппе тюркской группы алтайской семьи: распространен русский язык. Основные традиционные занятия населения – пашенное земледелие, животноводство (разведение крупного и мелкого рогатого скота), пчеловодство, сельскохозяйственные отхожие промыслы.
Больше о географии:
Изменение времен года
Земля делает полный оборот вокруг Солнца за 365 суток 5 часов 48 минут 46 секунд. Этот период называется годом. За каждые четыре года из «лишних» 6 часов набирается один день, который присоединяют до февраля (29 февраля); такой год называется високосным.
Земля двигается равномерно со скоростью ЗО ...
Неметаллические ресурсы
К неметаллическим ресурсам прежде всего относятся неорганические соли: мирабилит, природная сода, селитра, бура. Кроме того, имеются сера, витерит, калийно-магниевые соли. По запасам селитры Синьцзяна занимает первое место в стране, по запасам серы и серпентина – второе место, по запасам магния и ...
Население и трудовые ресурсы
Темпы роста населения и трудовых ресурсов традиционно повышенные. По сравнению с довоенным 1940 г. население увеличилось более чем в 1,7 раза. Оно росло благодаря естественному приросту (который всегда был выше, чем во многих других районах) и притоку его извне. В результате народное хозяйство Сев ...