Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Влияние международных отношений на политическую карту мира
политический карта экономический районирование
Размещение производства не может быть осуществлено в абстрактном пространстве, подобно тому, как распределяются отдельные элементы природной (географической) среды — климат, почвы, полезные ископаемые и пр. Размещение отраслей хозяйства, формирование межотраслевых сочетаний возможно и осуществляется лишь по политически и административно организованной территории. Политико-административное устройство территории — границы между государствами и районами, дифференциация стран по государственному строю, уровню развития и характеру экономики — важнейший фактор территориальной организации производства.
Страна, государство – главный объект политической карты мира. Общее число стран на этой карте в течение ХХ века заметно увеличилось: во-первых, в результате изменений, связанных с итогами первой мировой войны; во-вторых, в результате изменений, последовавших за второй мировой войной и выразившихся в крушении колониальной системы империализма, когда на протяжении 1945 – 1993 гг. политической независимости добились 102 страны; в-третьих, в начале 90-ч в результате распада СССР, Югославии, Чехословакии. Вот почему в конце ХХ века общее число стран и территорий на политической карте мира достигает уже 230. Поэтому сегодня возникает необходимость рассматривать международные отношения под другим углом, иначе, чем раньше.
Современная политическая карта мира сформировалась в результате длительного исторического развития. В XX в. Можно выделить несколько основных этапов формирования политической карты:
1) до 1918г. – формирование основных европейских, американских и некоторых азиатских государств, остальная территория мира поделена между ними в виде колоний;
2) 1918 – 1945гг. – образование ряда новых европейских и азиатских государств в результате распада Австро-Венгерской, Российской и Османской империй после первой мировой войны;
3) 1945 -1985гг. – обретение независимости большинством колоний в Африке, Азии, Америке, Австралии и Океании, образование большинства современных независимых государств;
4) С 1985г. – изменения в результате распада мировой социалистической системы: распад СССР, Югославии, Чехословакии на несколько государств; обретение независимости последними колониями – Намибией, Эритреей, Микронезией и другими странами.
Современные государства очень сильно различаются по размерам территории и численности населения. Кроме независимых государств (их около 200) в настоящий момент в мире имеется еще около 30 зависимых территорий. Почти все они невелики по населению и территории.
Все страны мира объединяются в группы по различным признакам, как то: численность населения, размер территории, форма правления, внутренний валовый продукт на душу населения. Наиболее полную и исчерпывающую информацию дает расчленение стран по последнему из приведенных признаков. Принятая ООН классификация - деление стран мира на "промышленно развитые", "развивающиеся" и страны с "централизованной плановой экономикой" объединяет в одну группу чрезвычайно разные страны. Очевидно, что такие страны как, например, США и Швейцария, отнесенные к категории "экономически развитые страны", или Кувейт и Папуа-Новая Гвинея (попавшие в группу развивающихся) имеют, безусловно, общие черты, но еще больше между ними различий.
В деятельности ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) стало уделяться повышенное внимание проблемам международно-политического развития в Европе, приобретающим особое значение в условиях, возникших после окончания холодной войны. Для оказания помощи Совету министров создан дислоцированный в Вене Центр по предотвращению конфликтов, в рамках которого государства-члены проводят соответствующие консультации. Бюро по демократическим институтам и правам человека (размещенное в Варшаве) содействует расширению сотрудничества в области «человеческого измерения» и формированию гражданского общества в новых демократических странах. В 1997 г. в ОБСЕ была введена должность представителя по свободе средств массовой информации. Форум ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности является постоянно действующим органом, занимающимся проведением новых переговоров по контролю над вооружениями, разоружению и укреплению доверия и безопасности.
Больше о географии:
Киевское Полесье
Киевское Полесье
(в сравнении с Житомирским) занимает более низкий гипсометрический уровень
(абсолютные отметки 100-180 м), а глубина расчленения здесь значительно меньшая и не превышает 25-50 м.
Киевское Полесье лежит на склоне Украинского щита к тектонической впадине в области развития осадоч ...
Промышленные центры, узлы, территориально-производственные комплексы
Ярославская область входит в число наиболее развитых в промышленном отношении регионов страны. Около 300 ярославских предприятий имеют федеральное значение и являются лидерами в своих отраслях.
В Ярославской области рыночными отраслями являются машиностроение и нефтехимическая промышленность, раз ...
Экономическая оценка природных условий и ресурсов
Рельеф территории Забайкальского края формируют средневысотные горы, местами достигающие 1700-1900 м. К крупнейшим относятся хребты Даурский, Кодар и Яблоновый. На юге, в междуречье Борзи и Онона, раскинулась обширная Приононская равнина, которая является уникальным местом проникновения флоры и фа ...