Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

Анализ деятельности отрасли сельского хозяйства за 2010 год в Пензенской области

География » Особенности размещения отрасли народного хозяйства в регионе на примере Пензенской области » Анализ деятельности отрасли сельского хозяйства за 2010 год в Пензенской области

Страница 1

Анализ деятельности отрасли сводится к обобщению основных экономических показателей за прошедший год. Так в 2010 г. в хозяйствах всех категорий получено 1110,1 тыс. т зерна (в весе после доработки), 1163,2 тыс. т сахарной свеклы (фабричной), 38,2 тыс. т подсолнечника, 462,2 тыс. т картофеля, 164,2 тыс. т овощей, 28,7 тыс. т плодов и ягод.

По сравнению с 2009 г. зерна получено больше на 11,6%, сахарной свеклы (фабричной) – на 67,2, плодов и ягод – на 2,1%, подсолнечника – меньше на 6,9, картофеля – на 10,8, овощей – на 8,3%. Основная часть зерна, подсолнечника, сахарной свеклы (фабричной) выращена в сельхозпредприятиях (80,6 – 87,0%), картофеля и овощей – в хозяйствах населения (соответственно 96,1 и 92,5%). В крестьянских (фермерских) хозяйствах произведено 12,4% зерна, 14,9 – сахарной свеклы (фабричной), 19,1% – подсолнечника.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур (в весе после доработки) в хозяйствах всех категорий составила 15,8 ц с га убранной площади (14,1 ц с га – в 2009 г.), сахарной свеклы (фабричной) – 265 (225), подсолнечника – 6,2 (7,6), картофеля – 117 (110), овощей – 161 ц с га (155 ц с га).

В 2010 г. в хозяйствах всех категорий произведено 118,4 тыс. т мяса (скот и птица на убой в живом весе), или на 15,4% больше, чем в 2009 г.

В сельскохозяйственных предприятиях производство мяса по сравнению с 2009 г. увеличилось на 15,0 тыс. т (на 33,3%), в хозяйствах населения – на 0,7 тыс. т (на 1,2%).

Производство молока в хозяйствах всех категорий составило 515,7 тыс. т – на 2,4% больше, чем в 2009 г.

В сельскохозяйственных предприятиях производство молока возросло на 21,0 тыс. т (на 13,0%), в хозяйствах населения снизилось на 12,1 тыс. т (на 3,6%)

Производство яиц в хозяйствах всех категорий составило 254,9 млн. шт., или на 11,2% больше, чем в 2009 г.

В сельскохозяйственных предприятиях производство яиц увеличилось на 32,0 млн. шт. (на 34,3%), в хозяйствах населения снизилось на 8,1 млн. шт. (на 6,1%).

В 2010 г. в хозяйствах населения произведено 48,6% мяса (в 2009 г. – 55,3%), 63,1 – молока (67,0), 48,8% – яиц (57,8%).

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий по состоянию на 1 января 2011 г. по сравнению с 1 января 2010 г. увеличилось на 0,8%, свиней – на 14,9, овец и коз – на 21,9%.

На данный момент в сельскохозяйственных предприятиях области ведется подготовка к весенне-полевым работам. По состоянию на 1 февраля 2011 г. в исправном состоянии находилось 69,4% имеющихся тракторов (на 1 февраля 2010 г. – 66,1%), 72,2 – грузовых автомобилей (61,7), 73,2 – плугов (65,2), 65,7 – сеялок (58,6), 65,4% – культиваторов (56,4%).

К началу февраля 2011 г. в сельскохозяйственных предприятиях имелось в наличии 2312 т дизельного топлива, или на 21,8% больше, чем на ту же дату 2010 г. и 493 т бензина (на 3,0% меньше).

В январе 2011 г. в хозяйствах всех категорий произведено 11,3 тыс. т мяса (скот и птица на убой в живом весе), или на 23,1% больше, чем в январе 2010 г.

В сельскохозяйственных предприятиях производство мяса по сравнению с январем 2010 г. возросло на 2,1 тыс. т (на 52,7%), в хозяйствах населения – на 58 т (на 1,1%).

Производство молока в хозяйствах всех категорий составило 25,6 тыс. т – на 2,1% больше, чем в январе 2010 г.

В сельскохозяйственных предприятиях производство молока возросло на 987 т (на 9,4%), в хозяйствах населения сократилось на 520 т (на 3,6%).

Производство яиц в хозяйствах всех категорий составило 15,4 млн. шт. и увеличилось по сравнению с январем 2010 г. на 1,8%.

В сельскохозяйственных предприятиях производство яиц возросло на 276 тыс. шт. (на 2,4%), в хозяйствах населения – на 54 тыс. шт. (на 1,6%).

В январе 2011 г. в хозяйствах населения произведено 46,8% мяса (в январе 2010 г. – 57,0%), 53,6 – молока (56,8), 21,8% – яиц (21,8%).

Указанные данные мы обобщим в сводных таблицах:

Таблица 1. Сельское хозяйство

Основные показатели сельского хозяйства (в хозяйствах всех категорий)

2000

2004

2010

Объем сельскохозяйственной продукции (всего) млн. рублей (в факт. действующих ценах)

5478,3

6696,8

8950,7

в том числе растениеводства, млн. рублей (в факт. действующих ценах)

2798,5

4144,4

7632,2

Животноводство млн. рублей (в факт. действующих ценах)

2679,8

2552,4

2527,5

Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, тыс. человек

145,6

139,4

227,3

Страницы: 1 2 3

Больше о географии:

Транспорт
Транспорт. В послевоенный период на первое место по объему грузо- и пассажироперевозок в Японии быстро выдвинулся автомобильный транспорт (соответственно 52 и 60%). Остальное большей частью приходится на морские каботажные перевозки, доля которых постепенно снижается. Еще быстрее уменьшается значе ...

Демография
Хотя Африка по площади занимает приблизительно пятую часть Земли, то население составляет всего 12 процентов. В 1990 оно было 642.1 млн. Средняя плотность – приблизительно 21 чел. на 1 кв. км. Это число включает большие районы, такие как Пустыня Сахара и пустыня Калахари, которые являются фактичес ...

Определение уровня смертности
СМЕРТНОСТЬ, демографический показатель, характеризующий состояние здоровья населения: количество смертей на 1 тыс. населения за 1 год. ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.ritele.ru