Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Хвойные леса, близкие по составу лесам Южной Сибири, покрывают на севере склоны Большого Хингана и прилегающие к нему с северо-востока районы. Они занимают также север острова Хоккайдо, где произрастают пихта, сибирские и местные виды елей, дальневосточный тис и мелколиственные (береза, ольха, осина, ива). На более южных островах Японии, в Корее и Северо-Восточном Китае хвойные леса переходят на верхние части гор, тогда как нижние части горных склонов и равнины были в прошлом, а частично и сейчас, покрыты листопадными широколиственными лесами с примесью хвойных с богатым подлеском. Леса эти в значительной степени представляют собой реликт тургайской флоры и имеют много общих родов с приатлантическими лесами Европы, представленных, однако, другими, большей частью эндемичными видами. Почвы этих лесов также являются аналогом лесных буроземов Западной Европы.
Главными лиственными породами в лесах рассматриваемой области являются дуб, бук, клен, ясень, липа, орех. Из хвойных характерны сосны, пихты, ели, туи. Кроме того, встречаются магнолии, павловнии, тюльпанное дерево (Liriodendron chinense) с красивыми, ярко окрашенными цветками (рис. 18). Пышный подлесок образуют рододендроны, бирючина, амурская сирень, жимолость. Многочисленные лианы и эпифиты придают лесу тропический облик. Вдоль речных долин на аллювиальных почвах развита богатая луговая растительность.
Рис. 18. Распространение некоторых растений в зарубежной Азии
Долины и низменности в Восточной Азии густо населены и возделаны, доля сельскохозяйственных земель составляет 60 96, а местами и до 80 % территории. Леса сохранились почти исключительно в горах. Во многих районах их заменили искусственные насаждения преимущественно хвойных пород, среди которых первое место принадлежит наиболее ценной криптомерии. На Великой Китайской равнине тысячелетняя земледельческая культура изменила природные условия до такой степени, что невозможно восстановить картину естественного растительного покрова. В то же время Япония, например, обладает значительными массивами лесов, составляющими почти 67 % ее общей площади. Еще более высока лесистость Корейского полуострова (75 %), однако имеющиеся там леса в значительной степени представляют собой вторичные заросли или искусственные насаждения.
Южнее хребта Циньлин, в бассейне реки Янцзы, листопадные леса умеренного типа постепенно сменяются вечнозелеными субтропическими лесами на красноземных и желтоземных почвах. В составе этих лесов наряду с такими родами широколиственных, как бук и дуб, постепенно все большее место занимают древние теплолюбивые формы — камфорный лавр, саговники, представители семейства магнолиевых, некоторые пальмы. Северный предел распространения последних в Восточной Азии доходит на Японских островах до 45° с.ш. Но в субтропических лесах можно встретить и некоторых представителей северной флоры, которые придают этим лесам своеобразие и создают необычайные флористические контрасты.
В настоящее время вечнозеленые субтропические леса, особенно на материковой части Китая, сохранились только в горах. Нижние части склонов и равнины заняты обработанными землями с очень разнообразным набором культурных растений. Низкая землеобеспеченность на душу населения и дефицит пахотных земель на равнинах привели к широкому распространению в Восточном Китае горно-террасного земледелия, на долю которого приходится около четверти общей площади пашни.
Больше о географии:
Вращение Земли вокруг Солнца
Путь движения Земли вокруг Солнца (а также и у других планет) называется орбитой, она имеет елипсовидную форму. Перигелий — наименьшее расстояние орбиты от Солнца (147 | 106 км). Апогелий — наибольшее расстояние орбиты от Солнца (152 106 км).
Чем дальше от Солнца находится Земля, тем более малой ...
Проблемы и перспективы разрешения минерально-сырьевой базы
Устойчивость минерально-сырьевого обеспечения на ближнюю и дальнюю перспективу зависит не только от эффективного воспроизводства Минерально-сырьевой базы (МСБ) высоко ликвидных, стратегических и дефицитных полезных ископаемых, но и от рационального использования ранее выявленных богатств недр.
В ...
Городское и сельское население
Численность городского населения Донецкого региона на 01.01.2009 г. составила 6 091,7 тыс. чел. или 90% (в Донецкой области – 4 072,1 тыс. чел., в Луганской обл. – 2019,6 тыс. чел.); сельского –740,6 тыс. чел. или 10% (в Донецкой обл. – 428,4 чел., в Луганской обл. –312,2 чел.). На рис. 3. приведе ...