Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Животноводство – одна из главных отраслей, где используются представители животного мира. Животноводство — вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промышленности — сырьем. Особенность ее в том, что энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну калорию продукции) в 15 – 20 раз выше, чем в растениеводстве. Рассмотрим, как оценивают животный мир в животноводстве.
Животноводство в целом представляет собой совокупность подотраслей , выделяемых по видам животных: скотоводство, свиноводство, овце- и козоводство, птицеводство, оленеводство, звероводство, пчеловодство, шелководство, рыбоводство и т.д Каждая из подотраслей может быть дифференцирована по направлению производства (племенное, репродуктивное или пользовательное. товарное), а также виду получаемой продукции (молочное и мясное скотоводство, тонкорунное и грубошерстное овцеводство, яичное и бройлерное птицеводство и т.п.).[4]
Поголовье животных в силу его разнокачественности подразделяется и учитывается в первую очередь по видам: крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, птица, лошади, олени, кролики, верблюды, ослы, мулы и др.
По экономическим признакам, существенным для социально-экономической, в том числе сельскохозяйственной, статистики, поголовье животных подразделяется:
1. По характеру хозяйственного использования на рабочий скот (лошади, осты, мулы) и продуктивных животных, Некоторые виды животных имеют смешанное использование (буйволы, олени и др.).
2. По функциональной роли в процессе производства виды и отдельные группы животных относят к основным средствам производства (взрослый рабочий и продуктивный скот) или к оборотным средствам (молодняк животных и взрослый скот на откорме).
По производственно-техническим признакам, важным для организации производства и получения продукции, поголовье животных каждого вида подразделяют:
1. По полу: самки, самцы, кастрированные животные.
2. По возрасту:
а) Взрослый скот — рабочий, продуктивный или на откорме. В связи с особой ролью взрослых самок и самцов, участвующих в получении приплода и в воспроизводстве животных, выделяют основное стадо (матки и самцы-производители), а также маточное поголовье. В свою очередь, самцов подразделяют по числу исполнившихся лет, а маток по числу лет или числу расплодов (отелов, окотов и т.п.).
б) Молодняк, подразделяемый далее по возрастным группам, различным для отдельных видов животных. Принципы для выделения возрастных групп молодняка являются общими для всех видов животных — это учет качественных изменений (переходов) в состоянии молодняка, в их назначении и использовании в связи с возрастом. Здесь важно учитывать такие периоды и этапы:
— молочный или подсосный период (15 . 20 дней для телят от молочных коров, 8 мес для телят мясных коров, 1,5 .2мес для поросят и т.д.):
— доращивание молодняка до момента его дифференциации на ремонтный, используемый для замены в будущем основного стада, и для откорма (в свиноводстве это примерно 4 мес):
— выращивание молодняка до момента наступления половой зрелости и возможности участия в воспроизводстве (18 мес для крупного рогатого скота, 9 мес для свиней и т.п.).
— фактическое участие в воспроизводстве до перехода в основное стадо (осемененные и неосемененные телки и др.).
Больше о географии:
Реки
В стране четыре большие реки.
· Эльба
берет начало в Чехии, протекает через Дрезден, Магдебург, Гамбург и впадает в Северное море.
· Рейн
, самая длинная река Германии, берет начало в Швейцарии. По его течению расположены города Манхайм, Людвигсхафен, Кобленц, Бонн, Кёльн, Дюссельдорф и Дуйсбур ...
Северная Африка
С Египта, Арабы пошли на Берберские государства на запад; в 8-ом столетии захватили Марокко. В то время, как прибрежные Берберы начали принимать Ислам, многие другие отступили в Горы Атласа и за Пустыню Сахара. Арабы установили деспотичные государства в Алжире и Марокко. Христианские государства А ...
Природные зоны. Животный и растительный мир. Внутренние различия
Британские острова входят в ареал распространения широколиственных лесов, но, очевидно, никогда не были сплошь покрыты ими. На севере Великобритании преобладают сосновые и березовые леса на подзолистых почвах, в южных районах – дубовые, а местами и буково-грабовые на лесных буроземах. В настоящее ...