Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

Природные и экологические условия территории

География » Комплексная страноведческая характеристика Казахстана » Природные и экологические условия территории

Большую часть территории страны (167 млн. га) составляют пустыни – 44% и полупустыни – 14%. 26% территории Казахстана занимают степи, леса – 5,5% или 21 млн. га. В центральных районах страны расположен Казахский мелкосопочник или по-казахски Сары-Арка – «жёлтая степь», На севере Сары-Арки в верховьях реки Ишим находится столица Казахстана – город Астана, а западнее от Сары-Арки расположено Тургайское плато и горы Алатау. Вся северная часть Казахстана располагается на Западно-Сибирской равнине. Чуть южнее равнины расположены небольшие горы Кокшетау (Синегорье). Западная часть страны располагается отчасти на Восточно-Европейской равнине, на которой размещена Прикаспийская низменность. На западе Казахстана имеются также невысокие горы Мугоджары – южная часть Урала. На полуострове Мангышлак находится впадина Карагие (Батыр), расположенная на 132 м ниже уровня моря. К востоку от полуострова Мангышлак расположено плато Устюрт, которое расчленяют чинки или крутые выступы. На востоке Казахстана расположены горы Алтай и Тарбагатай, а между ними находится озеро Зайсан. От южной части до восточной части Казахстана вдоль границ с Киргизией и Китаем протягиваются хребты северной окраины Тян-Шаня и на стыке границ Казахстана, Киргизии и Китая достигают почти 7 тыс. м над уровнем моря (пик Хан-Тенгри, 6995 м). На юго-востоке страны расположены хребты Джунгарский Алатау и Заилийский Алатау, у подножья Заилийского Алатау находится бывшая столица Казахстана – город Алма-Ата.

Климат в республике резко континентальный. Средняя температура января – от −19°C до −2°C, средняя температура июля – от +19°C до +28°C. Лето в стране повсеместно жаркое и засушливое. Температура может достигать +49°C (в городе Туркестан Южно-Казахстанской области). Зима в стране ясная и холодная, температура может достигать −57°C (в городе Атбасар Акмолинской области).

В Казахстане – 8,5 тысяч больших и малых рек. Длина семи рек превышает 1000 км. Самые крупные – Урал и Эмба, впадающие в Каспийское море, Сырдарья – в Аральское море. Река Иртыш с притоками Тобол и Ишим пересекает республику течёт на север и впадает в Обь, текущую в Северный Ледовитый океан, река Или впадающая в озеро Балхаш. В Казахстане насчитывается 48000 больших и малых озёр. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алаколь, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого озера земного шара. Длина берега Каспийского моря в Казахстане 2340 км. В Казахстане имеется 12 крупных водохранилищ общей площадью 8816 кмІ и общим объёмом воды 87,326 кмі.

Почвы чернозёмные, каштановые, бурые, серозёмы, коричневые. По характеру растительности равнинная часть Казахстана делится на три зоны: степную (ковыль, типчак, тимофеевка), полупустынную (полынь, тырсик) и пустынную (засухоустойчивые кустарники). Леса занимают около 5,5% площади Казахстана и находятся в северных лесо-степных и в южных горных частях страны.

Характерные представители фауны: кабан, белка, росомаха, рысь, снежный барс, бурый медведь, волк, олень, сайгак, суслик, хомяк, полёвка, сурок, заяц, архар, тушканчик, лисица, ёжики.

Больше о географии:

Структура экспорта и импорта
Основные статьи экспорта – компьютеры и комплектующие, интегральные схемы, электрические трансформаторы, ювелирные изделия, готовая одежда, ткани, разнообразная продукция из пластика, олово, плавиковый шпат, цинковая руда, сельскохозяйственная продукция (рис, каучук, тапиока, сорго, кенаф, джут), ...

Движение земной коры
Земная кора только кажется неподвижной, абсолютно устойчивой. На самом же деле она совершает непрерывные и разнообразные движения. Некоторые из них происходят очень медленно и не воспринимаются органами чувств человека, другие, например землетрясения, носят обвальный, разрушительный характер. Каки ...

Роль природно-ресурсного потенциала Донецкого экономического района в экономике Украины
Понятие "природно-ресурсный потенциал", несмотря на достаточно широкое использование в научной литературе, не имеет однозначного толкования. Часто в близком к нему значении используют термины "природный", "природно-территориальный", "биоресурсный" и др. Одна ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.ritele.ru