Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Почвенно-климатические условия Ирландии неблагоприятны для роста деревьев. Безлесье – характерная особенность ландшафта Ирландии. Лесопокрытые земли занимают менее 2% площади страны. Повсеместно хорошо растут травы, обеспечивая кормовую базу для животноводства, ведущей отрасли сельского хозяйства Ирландии. Широко распространено выращивание кормовых трав. Из зерновых культур предпочтение отдается тем, которые хорошо переносят прохладный влажный климат. Пшеница дает наибольшие урожаи в нижней части долины реки Лиффи. В долине реки Банн выращивают также лен. Корнеплоды – такие, как кормовая свекла, репа и картофель, – возделывают во многих районах Ирландии, однако преобладают посевы кормовых трав и естественные сенокосы. Пастбища и сенокосы составляют основной фон поверхности Ирландии, за исключением наиболее возвышенных районов и болот. В горах растут папоротники, вереск и приземистые кустарники [3; с. 55].
Вдоль западных побережий и на поверхности горных массивов выше 200-300 м господствуют вересковые пустоши с преобладанием обыкновенного и западноевропейского вереска, и примесью папоротников, черники и некоторых злаков. Во многих местах вересковые пустоши специально сохраняют как охотничьи угодья.
Благодаря мягкости зим на Британских островах растут некоторые вечнозеленые растения. В составе флоры встречается, например, в виде подлеска дубовых лесов вечнозеленый кустарник падуб, или остролист. На юге и особенно на юго-западе многие культурные средиземноморские растения, высаженные в грунт, хорошо переносят зиму не теряя листвы (рисунок 5).
Животный мир Британских островов сильно беден. Крупные животные в естественном состоянии сейчас почти нигде не встречаются. Так, например,
многие крупные млекопитающие, такие, как медведь, кабан и ирландский благородный олень, давно истреблены на Британских островах в результате интенсивной охоты, а волк был уничтожен как вредитель. Ныне осталось всего 56 видов млекопитающих, 13 из которых интродуцированы. Самый крупный представитель млекопитающих - благородный олень обитает на возвышенностях Корнуолла, на Шотландских нагорьях. Довольно много косуль, которые встречаются к северу от Йоркшира и на юге Англии. В горных районах обитают дикие козы. У островов и прибрежных скал Корнуолла и Уэльса водиться серый тюлень, а обыкновенный тюлень предпочитает побережья Шотландии, восточные берега Северной Ирландии и прилегающие к ним острова. В Великобритании нет крупных хищных зверей. По всей стране, кроме высокогорий, на опушках лесов и в рощах встречаются лисицы и барсуки. Широко распространена выдра, на которую интенсивно охотятся. Из мелких хищников наиболее многочисленны горностай и ласка, в Уэльсе водятся хорьки, а в горах Шотландии - дикие европейские кошки и американские куницы [8; с. 98-100].
На Британских островах постоянно обитает 130 видов птиц, включая много певчих. Национальный символ Англии - красногрудая зарянка. Миллионы птиц мигрируют вдоль берегов Великобритании с юга на север и обратно.
В связи с большими работами по осуществлению болот в стране значительно уменьшилась популяция уток, гусей и других водоплавающих птиц. Поэтому в последние годы выделены специальные территории для охраны и разведения этих видов. Организация заповедников способствовала значительному изменению животного мира Британских островов.
Больше о географии:
Место региона в хозяйственном комплексе страны
Ярославская область является частью Центральной России. Население области составляет лишь 1% от общероссийского, доля промышленности Ярославской области по отношению к промышленному производству России составляет около 1,2%, однако, доля сельскохозяйственного производства существенно меньше в разн ...
Население
Демография.
В Японии проживает 127,33 млн. человек (2004), из них на главном острове Хонсю – 101 млн., на о. Кюсю – 13,4 млн., на о. Сикоку – 4,2 млн. и на о. Хоккайдо – 5,7 млн. человек.
С 1950 происходит интенсивная миграция из сельской местности. Так, если в начале 1950-х годов в деревнях и м ...
Масштабы территориального разделения труда
По масштабу пространственного охвата территориальное разделение труда можно подразделить на шесть различных уровней.
1. Всемирное разделение труда, охватывающее (в той или иной степени) все государства мира. В настоящее время всемирное разделение труда сильно осложнено существованием антагонистич ...