Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Санкт-Петербург является крупнейшим экономически развитым регионом России. В 2006 году в городе произведено продукции более чем 60 триллионов рублей - 3% валового внутреннего продукта России.
В Санкт-Петербурге широко представлены различные отрасли экономики, среди которых определяющую роль играет промышленность. На долю промышленности приходится: четверть произведенного валового регионального продукта, около 30% налоговых поступлений в бюджетную систему, более четверти работающего населения Санкт-Петербурга.
Промышленность города является многоотраслевым комплексом.
В настоящее время структурообразующими отраслями, во многом определяющими результаты работы промышленности Санкт-Петербурга в целом, являются:
- по объему выпускаемой продукции - машиностроение и металлообработка, электроэнергетика и пищевая промышленность (в сумме около 76% объема промышленного производства Санкт-Петербурга);
- по налоговым поступлениям - машиностроение и металлообработка и пищевая промышленность (в сумме более 72% налоговых поступлений в консолидированный бюджет от промышленности);
- по занятости - машиностроение и металлообработка, легкая и пищевая промышленность (в сумме 77,4% численности работающих в промышленности).
Основу промышленного комплекса Санкт-Петербурга составляют более 500 крупных и средних предприятий различных отраслей промышленности. Часть из них являются не только “опорными предприятиями города”, но и ведущими, определяющими научно-технический потенциал в своих отраслях, и входят в число крупнейших предприятий России.
Наибольшее сокращение объемов производства произошло в легкой промышленности, металлургии, химической и нефтехимической промышленности, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, в машиностроении и металлообработке.
Менее значительным снижение объемов производства было в электроэнергетике, пищевой промышленности и промышленности строительных материалов.
Одновременно, хотя и с заметным отставанием от темпов спада производства, происходил отток численности работающих из промышленной сферы.
В целом объем производства увеличился:
- в машиностроительном комплексе - на 24,3%,
- в химической и нефтехимической промышленности - на 17,4%,
- в промышленности строительных материалов -
на 3,0%.
Вместе с тем в некоторых отраслях продолжился спад производства:
- в топливной (нефтеперерабатывающей) промышленности (на 68%),
- в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (на 35%),
- в легкой промышленности (на 18%), в металлургии (на 9%).
В электроэнергетике и пищевой промышленности спад производства был незначительным и составил 5,8 и 1,9%, соответственно.
Объем промышленного производства в действующих ценах в 1 полугодии 2006 год составил около 16 трлн.рублей.
В сфере занятости в 1 полугодии 2006 года продолжилась тенденция сокращения численности работающих в промышленности Санкт-Петербурга.
Среднесписочная численность работающих в промышленности в 1 полугодии составила 344 тыс. человек.
Острым продолжает оставаться положение со своевременностью выплаты заработной платы на многих промышленных предприятиях Санкт-Петербурга.
Больше о географии:
Развитие овражной эрозии и борьба с ней
Развитие верхних звеньев эрозионной сети в виде овражных форм во многом связано с антропогенным преобразованием ландшафтов. Признавая негативное влияние оврагов на многие отрасли хозяйства, связанные с разрушением естественного растительно-дернового и почвенного покрова при добыче полезных ископае ...
Мировое рыболовство и аквакультура
Рыболовство можно рассматривать как один из видов природопользования, заключающийся в добыче рыбы и других морепродуктов (морского зверя, беспозвоночных, водорослей), хотя, может быть, его следовало бы подразделить на собственно рыболовство и морской промысел. Различают промысловое, любительское и ...
Нефть и газ
В ХХI веке Синьцзян обещает стать важной базой по добыче нефти и природного газа в Китае, придя на смену источившимся старым месторождениям.
Как показала разведка, в Синьцзяне на площади 950 тысяч кв. километров имеются подземные слои осадочных пород, перспективных с точки зрения залегания нефти. ...