Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Центральную часть занимает Неманская низменность, севернее - Лидская равнина, на крайнем северо-востоке - часть Нарочано-Вилейской низменности. Ошмянская возвышенность (до 320 м над уровнем моря) и моренные сглаженные возвышенности на юге и востоке (Гродненская, Волковысская и Новогрудская) не создают препятствий для их сельскохозяйственного освоения, кроме повышенной завалуненности и эродированности угодий. Климат также благоприятный - умеренно континентальный, переходящий к морскому. Зима мягкая и короткая, лето длинное и умеренно теплое. Вегетационный период 189-200 суток (на 10-15 дней дольше, чем на севере страны). Годовое количество осадков 520-640 мм.
Центральную часть занимает Неманская низменность, севернее - Лидская равнина, на крайнем северо-востоке - часть Нарочано-Вилейской низменности. Ошмянская возвышенность (до 320 м над уровнем моря) и моренные сглаженные возвышенности на юге и востоке (Гродненская, Волковысская и Новогрудская) не создают препятствий для их сельскохозяйственного освоения, кроме повышенной завалуненности и эродированности угодий. Климат также благоприятный - умеренно континентальный, переходящий к морскому. Зима мягкая и короткая, лето длинное и умеренно теплое.
Вегетационный период 189-200 суток (на 10-15 дней дольше, чем на севере страны). Годовое количество осадков 520-640 мм. Почвы сельскохозяйственных земель, занимающих 51 % территории, в основном дерново-подзолистые (47,2 %) и дерново-подзолистые заболоченные (28,4 %), дерновые заболоченные и дерново-карбонатные заболоченные (12,7 %), есть торфяно-болотные, пойменные. По механическому составу преобладают супесчаные, распространены также суглинистые, песчаные и торфяные.
Осушенные земли в составе сельскохозяйственных земель занимают 22,8 %. По природно-сельскохозяйственному районированию сельское хозяйство области целесообразно специализировать на молочно-мясном скотоводстве, свиноводстве и свекловодстве (на юге и юго-западе), льноводстве (в центральной части) и овощеводстве (на северо-востоке). Водными ресурсами область обеспечена в достаточном количестве. Почти вся территория находится в бассейне Немана и его притоков. Общие разведанные эксплуатационные запасы подземных вод составляют 751,3 тыс. м2/сут. (12 % общереспубликанских запасов). Лесные ресурсы области сравнительно невелики (11 % запасов древесины страны). Лесистость территории такая же как и в Брестской области (около 34 %) и колеблется от 14,8 % в Берестовицком до 47 % в Свислочском районе. Преобладают сосновые леса (62,8 %), распространены еловые (11,3 %), березовые (13,7 %), есть черноольховые, дубовые, грабовые, ясеневые. Область располагает довольно значительными минерально-сырьевыми ресурсами для производства строительных материалов (месторождения мела, кирпичных и черепичных глин, известкового сырья, силикатных песков, песчано-гравийного материала), которые составляют ресурсную базу развитой цементной промышленности, производства извести, кирпича, шифера и других стройматериалов. Для развития местной топливной промышленности важны месторождения торфа в основном в пределах Неманской низменности. Возможности развития горнорудной промышленности связаны с наличием Новопоселкового месторождения железных руд в Кореличском районе и ряда рудопроявлений в Гродненском районе.
Больше о географии:
Картографические материалы
Общегеографические карты используют в качестве источников при составлении любых тематических карт. Они служат основой для нанесения тематического содержания. Топографические, обзорно-топографические и обзорные карты — это надежные и достоверные источники, которые создают по государственным инструк ...
Структура населения (половозрастная, национальная)
Донбасс отличается пестрым национальным составом населения. Здесь проживают украинцы, русские, греки, белорусы, болгары, евреи, молдаване и др. – всего более 120 национальностей других народов. В национальном составе населения региона украинцы ненамного преобладают над русскими, что является харак ...
Внутренняя политика КНР(1949-2006 г.г.)
Пять тысяч лет Китайской цивилизации и всего около 60 лет Китайской Народной Республике, рожденной революцией. Но этот путь для КНР был совсем не простым.
В 1949—1956 г.г. при помощи СССР созданы базовые отрасли промышленности, проведена национализация промышленности и коллективизация сельского ...