Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Основные функции лесопользования и лесовоспроизводства выполняет лесное хозяйство - отрасль национальной экономики, которая обеспечивает потребности страны в древесине и других продуктах леса, сохранение и рациональное использование всего многообразия ресурсов лесного фонда, усиление экологических функций лесов. В соответствии с этим в круг деятельности лесохозяйственных органов входят: организация и регулирование всех видов пользования с учетом сохранения средозащитных, климаторегулирующих и оздоровительных функций леса; охрана и защита лесов от пожаров, вредителей и болезней; государственный надзор за использованием лесных ресурсов; проведение комплекса лесохозяйственных мероприятий по восстановлению, выращиванию и уходу за лесом, повышению плодородия лесных земель, улучшению качества и повышению продуктивности лесов. В структуре экономики страны доля лесного хозяйства невелика - около 0,6 % ВВП. Однако роль отрасли, как отмечалось выше, значительно шире, чем только производство сырья.
Лесопользование в Беларуси осуществляется по принципу непрерывности и неистощительности. В 2000-2004 гг. по всем видам рубок заготовлялось 13,0-15,5 млн м3, из них в порядке ведения рубок главного пользования (в спелых древостоях) - 4,5-4,8 млн м3. Страна удовлетворяет свои потребности в древесине и поставляет на экспорт 25-30 % заготовленного леса, имеется также ресурс для существенного роста данного показателя.
Прогнозируется дальнейшее увеличение лесопользования: в 2006-2015 гг. объемы рубок леса могут превысить 19 млн м3. Это, однако, не должно нанести экологического ущерба лесам, поскольку суммарный годовой прирост древесины в лесах Беларуси уже в настоящее время достиг 28 млн м3 в год и продолжает увеличиваться по мере роста лесистости и выравнивания возрастной структуры лесов. Режим лесопользования в первую очередь определяется размером расчетной лесосеки. Расчетная лесосека - это норма ежегодных объемов рубок леса, или количество готовой продукции, которая может быть изъята из дальнейшего лесовоспроизводства для заготовки лесоматериалов. Она рассчитывается исходя из наличия спелой древесины, характера воспроизводства, потребности в древесине, а также соблюдения принципа непрерывного и неистощительного пользования лесом. Эксплуатация леса в пределах расчетной лесосеки является необходимым условием эффективного использования лесных ресурсов.
В последние годы расчетная лесосека по рубкам главного пользования использовалась лишь на 70-80 % (2004 г. - 69,6 %). Недоосвоение происходит в основном по мягколиственным породам, мелкотоварной древесине и в труднодоступных местах, где заготовки оказываются невыгодными. Применение древесины для энергетических нужд сдерживается отсутствием капитальных вложений. Среднегодовой объем лесопользования последних лет составлял всего 1,5-1,7 м3 древесины с 1 га покрытой лесом площади, что в 2,4 раза меньше ежегодного среднего прироста древесины - 3,6 м3/га. По прогнозу на 2020 г., ожидается рост расчетной лесосеки главного пользования на 70-75 %, что позволит существенно расширить масштабы всех видов лесопользования, а объемы рубок главного пользования довести до 12,0 млн м3.
Ведение лесного хозяйства предполагает как вырубку, так и восстановление лесов. Современное воспроизводство лесных ресурсов обеспечивается проведением в необходимых размерах лесохозяйственных мероприятий по посадке леса, содействию естественному возобновлению, уходу за молодняком, созданию и расширению питомников.
В порядке лесовосстановления в разные периоды на территории Беларуси создавались искусственные насаждения (лесные культуры). Их площадь в настоящее время составляет около 3 млн га, или 25 % покрытых лесом земель. Объемы лесовосстановления находятся в пределах 45-53 тыс га", в том числе создания лесных культур - 40-47 тыс. га. Масштабы лесовосстановительных работ, по прогнозу на 2015 г., намечается значительно увеличить за счет ежегодного пополнения белорусских лесов молодняками на 70 тыс. га. экономического стимулирования рационального использования, воспроизводства, охраны и защиты лесов. Финансирование лесного хозяйства осуществляется прежде всего за счет средств государственного бюджета. Экономические преобразования в лесном хозяйстве, вместе с тем, связаны с развитием финансовой самостоятельности лесохозяйственных предприятий.
Перспективная деятельность в лесах Беларуси определена Концепцией устойчивого развития лесного хозяйства Республики Беларусь до 2015 г. Ее направления: сохранение многогранной роли и разнообразных функций всех видов лесов; в совершенствование мероприятий по охране, рациональному использованию и сохранению лесов, увеличению лесистости малолесных районов; содействие эффективному использованию всего комплекса товаров и услуг, получаемых за счет эксплуатации лесных угодий и лесных массивов.
Больше о географии:
Черниговское Полесье
Климат Черниговского Полесья
характеризуется как умеренно-континентальный, со значительным увлажнением на протяжении года, большой относительной влажностью и слабыми ветрами, а про сравнению с западными полесскими областями его отличает значительная амплитуда температур и меньшая высота снежного ...
Водные ресурсы
Синьцзян расположен в центре Евразийского континента, вдали от моря. Здесь выпадает очень мало осадков, а под действием солнечной инсоляции происходит сильное испарение влаги. Поэтому главным источником водных ресурсов являются осадки. На Синьцзян приходится 1/29 всего количества осадков, выпадающ ...
Рождаемость и смертность, тенденции их изменения в России
Демографическая ситуация в России характеризуется сложными и не однозначными процессами в развитии населения. По числу жителей РФ занимает седьмое место в мире после Китая, Индии, США, Индонезии Бразилии и Пакистана. К началу XXI века Россия подошла в состоянии устойчивого процесса депопуляции, им ...