Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
В районе проводится целенаправленная работа по повышению эффективности учета использования воды, в том числе, переход на инструментальный (приборный) метод учета. Установленный порядок учета использования водных ресурсов, меры по ужесточению контроля за деятельностью водопользователей, применение экономических санкций, направленных на организацию приборного учета дали определенные результаты. Так, если на начало 2008 года приборным учетом было охвачено 33 % водопользователей, то теперь этот показатель достигает 94 % с использованием более 2890 средств измерений.
Водные ресурсы являются перспективной частью природно-рекреационного потенциала. Должное внимание в районе уделяется вопросу подготовки зон массового отдыха населения на водных объектах к летнему сезону. Согласно утвержденным на местах планам в 2008 году был осуществлен ряд мероприятий по обустройству зон отдыха малыми архитектурными формами, контейнерами для мусора, а также установке шлагбаумов и предупредительных аншлагов.
Следует отметить, что вопросы охраны водных ресурсов и рационального их использования становятся с каждым годом все более актуальными и остаются заботой не только отдельных природоохранных служб. Будущее наших детей и всего человечества, возможные проблемы с водообеспечением касаются каждого из нас. А доступ к воде для жизни является основной человеческой потребностью и относится к числу фундаментальных прав человека. Республика Беларусь является достаточно обеспеченной лесными ресурсами. В настоящее время лесной фонд страны занимает 9,3 млн. гектаров, в том числе покрытые лесом земли - 7,8 млн. гектаров. Средняя лесистость территории Беларуси достигла 37,6 процента. Общий запас древесины составляет 1,4 млрд. куб. метров, ежегодный прирост запаса - 27,7 млн. куб. метров. В 2005 году заготовлено 14,1 млн. куб. метров ликвидной древесины, что превысило уровень 2000 года на 3,3 млн. куб. метров. Однако в лесном хозяйстве имеется ряд нерешенных проблем: существенна доля мягколиственных насаждений (34,4 процента), невелик удельный вес спелых лесов (8,7 процента лесопокрытых земель); недостаточно эффективно используются наличные лесосырьевые ресурсы и не полностью - расчетная лесосека; доля древесного топлива в топливно-энергетическом балансе составляет менее 4 процентов.
Развитие лесного хозяйства в 2006-2010 годах будет осуществляться в соответствии со Стратегическим планом развития лесного хозяйства Беларуси до 2015 года, Концепцией развития лесного комплекса Республики Беларусь до 2015 года, Республиканской программой рационального и комплексного использования древесных ресурсов на 2002-2010 годы, Программой действий Правительства Республики Беларусь по повышению эффективности работы лесохозяйственного комплекса республики и улучшению переработки древесины, увеличению выручки и поступлений в бюджет от ее реализации. Основная его цель - более полное удовлетворение потребностей экономики страны в разнообразных продуктах и полезностях леса.
В качестве важнейших мер в 2006-2010 годах предусматривается: совершенствование породной и возрастной структуры насаждений; разработка новых технологий сохранения биоразнообразия и воспроизводства лесов на генетико-селекционной основе; лесовосстановления, лесовыращивания, повышения продуктивности и экологической устойчивости лесов; методов оценки лесных ресурсов, лесного мониторинга и дистанционного зондирования лесов; проведение своевременных и качественных агротехнических и лесоводственных уходов; продолжение комплекса инвентаризационных и мониторинговых работ за лесами и создаваемыми лесными культурами; улучшение структуры экспорта лесопродукции.
Больше о географии:
Дилювиально-аккумулятивные образования Северо-Восточного Алтая: новые данные А.Л. Будников, А.Н. Рудой
Дилювиально-аккумулятивные образования Северо-Восточного Алтая: новые данные А.Л. Будников, А.Н. Рудой
Изучение территории Алтая в свете теории дилювиального морфолитогенеза позволяет взглянуть на формирование поверхности Алтая с позиций, отличных от ранее опубликованных, и решить многие вопросы ...
Экономическая оценка природных условий и ресурсов
Рельеф территории Забайкальского края формируют средневысотные горы, местами достигающие 1700-1900 м. К крупнейшим относятся хребты Даурский, Кодар и Яблоновый. На юге, в междуречье Борзи и Онона, раскинулась обширная Приононская равнина, которая является уникальным местом проникновения флоры и фа ...
Неметаллические ресурсы
К неметаллическим ресурсам прежде всего относятся неорганические соли: мирабилит, природная сода, селитра, бура. Кроме того, имеются сера, витерит, калийно-магниевые соли. По запасам селитры Синьцзяна занимает первое место в стране, по запасам серы и серпентина – второе место, по запасам магния и ...