Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Важнейшим отличием между странами Севера и Юга в структуре населения и структуре миграций являются демографические показатели. Демографическая нагрузка в развитых странах в целом почти не отличается от среднемировой, в развивающихся странах она ещё меньше, и она очень высока в странах с низким уровнем доходов [17]. Однако, повозрастное распределение населения в этих группах государств диктует совершенно противоположные тенденции в изменении соотношения неработающих к работающим. Соответственно, возрастные особенности структур всего населения стран заметно влияют на средний возраст международных мигрантов (см. Таблицы 4 и 8). Средний возраст мигрантов развитых стран на 8 лет больше, чем развивающихся, и на 13 больше, чем в наименее развитых, что связано с типом воспроизводства населения, а, значит, более быстрой сменой поколений в государствах с низким уровнем доходов.
Приблизительно 72% международных мигрантов в конце 2009 года принадлежали к возрастной категории от 20 до 64 лет, из них 62% находились в развитых странах и 38% - в развивающихся.
Рисунок 8: Распределение международных мигрантов по возрастным группам в развитых и развивающихся странах, 2009г. Источник: [19]
Ну, и самый важный, на взгляд автора, показатель отражает зависимость стран от мигрантов: в группе развитых стран%мигрантов среди людей трудоспособного возраста составляет 12%, тогда как в развивающихся и наименее развитых – 1,2 и 1,9% соответственно.
Рисунок 10: Феминизация миграций по макрорегионам мира в трёх возрастных группах, 2009 г. Источник: [19]
Существенны различия в феминизации потоков международной миграции между странами Севера и Юга. В целом% женщин среди иммигрантов в развитых странах приближается к 50%, в то время как в развивающихся – около 44%. Что касается феминизации международных миграций в развивающихся странах, то этот процесс в большей степени касается старшей возрастной группы и, в некоторой степени, младшей [4, 15]. Дело тут в том, что из развивающихся стран среди эмигрантов трудоспособного возраста преобладают мужчины, и эта категория растёт быстрее остальных, исключая годы мирового финансового кризиса. Больше всего мужчин в общей численности иммигрантов в категории «страны с высоким уровнем доходов не-члены ОЭСР» - именно в этой группе находятся нефтедобывающие страны Персидского залива, где удельный вес мужчин среди приезжих достигает 65-70% [16]. Это очень хорошо выражено на половозрастной пирамиде ОАЭ, таблица 9. Феминизация иммиграции косвенно указывает на её долгосрочность – чем ближе% женщин к половине от всех иммигрантов, тем более вероятно, что приезжие останутся в стране и заведут детей. Но это косвенно, потому что касается в большей степени переселенцев из развивающихся стран, да и то не из всех – эмансипация всё шире и шире шагает по миру.
Рисунок 11: Половозрастная пирамида ОАЭ в 2010 г. Источник: [19]
Итак, население развивающихся стран
в 2009 г. составило 5,7 млрд. чел., количество эмигрантов из них 171,6 млн. чел., т.е. 3,0% населения региона (что ниже среднемирового на 0,2%). Это самая крупная и самая разнородная в миграционном и социально-экономическом плане группа, поэтому приводить для неё единые показатели, например ВНД, и от них отталкиваться в рассуждениях вряд ли имеет смысл. Поэтому позже разобьём эту группу на две более однородные. (Методическое отступление: здесь и далее, во избежание загромождения текста однообразными конструкциями, сравнение регионального показателя с общемировым будет показываться цветом, превышающий показатель будет окрашен зелёным цветом, понижающий – красным; Здесь и далее статистическая информация взята только из двух источников – [16, 19]).
Диаграмма 1: Составлено по: [15, 16, 19,20]
Больше о географии:
Соотношение морфоструктуры и
морфоскульптуры в рельефе
Беларуси
Морфоструктуры – это крупные формы земной поверхности, основные особенности которых определяются эндогенными процессами.
Морфоскульптуры – это более мелкие формы земной поверхности, сформированные при ведущем значении экзогенных процессов.
Рельеф Беларуси представляет собой сложную систему взаим ...
История освоения
Шахта «Межречанская», сдана в 1959 году как Великомостовская 8.
Был открыт в 1912 году русским геологом М. М. Тетяевым. Подготовка шахтных полей была начата в 1948, а эксплуатация в 1949. Первый уголь в районе Червонограда начали добывать после присоединения этих территорий к УССР в 1954 году.
Б ...
Поиски южного материка в XVI- XVIII
в.в.
Еще античные географы, жившие более двух тысяч лет назад, высказывали предположение, что Земля — шар. В те далекие времена плавания совершались лишь в пределах Средиземного моря, древние географы строили свои смелые гипотезы умозрительно. Им было известно, что к западу от Гибралтарского пролива пр ...