Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
В последние годы всё более часто и практически в любом месте скопления людей можно услышать обсуждение на тему миграции населения, особенно её международной составляющей. Действительно, сегодня мы живём в век информации, и даже дети в младшей школе понимают, о чём идёт речь, когда взрослые говорят о «мигрантах», «приезжих» и «гастарбайтерах». Мы живём в век глобализации, когда человек может переместиться с одного континента на другой и даже через океан за несколько часов. Мы живём в век, в котором всё больше вырастает социально-экономическая пропасть, разделяющая самых богатых и самых бедных. Мы живём в век небывалых объёмов роста численности населения планеты Земля, и в век небывалой депопуляции в России. И есть в нашем мире по-настоящему отважные, сильные духом и решительные люди, которые пытаются исправить и сгладить все противоречия между развитыми и развивающимися, между богатыми и бедными, между Севером и Югом. Имя им – международные мигранты. Поэтому я счёл необходимым самому узнать как можно больше об этих людях, и попробовать последовательно и структурировано изложить эти знания на бумаге.
Проблема очень актуальна в наши дни, и, особенно учитывая то, что мы с вами живём в демографически стареющей и вымирающей России. В нашей стране люди особенно должны ценить и уважать труд иностранных рабочих, поскольку он нам с вами так необходим. Многие страны мира сегодня пришли к выводу несомненной пользы приглашения рабочей силы или же её экспорте. Ведь миграция не может оцениваться исключительно как негативный или позитивный аспект развития общества, участвующего в миграционном процессе. На 2009 год, по данным ООН, в мировую орбиту миграций вовлечено 218 стран мира, 215 миллионов человек, или почти 3% мирового населения! Стоит ли говорить о том, сколько ещё миллионов человек эти люди поддерживают у себя на Родине, посылая им помощь в виде денежных переводов? Я думаю, вы уже и так поняли моё отношение к международной миграции. Что же, буду очень рад поделиться хоть малой его частью с Вами!
Целью работы является выявление географических особенностей международных миграций населения, объектом исследования выступают международные миграции в мировом и макрорегиональном масштабах. Для достижения цели был выполнен ряд задач, а именно:
классификация сложного понятийного аппарата, содержащего определения из шести разных отраслей современной науки;
сбор разнородного статистического материала по всем без исключения странам и регионам мира;
унификация этого материала и составление требуемых сводных таблиц международной миграции;
выявление основных факторов и тенденций развития этого явления;
географический обзор основных направлений обмена населением между макрорегионами и основными странами мира.
Для выполнения поставленных задач использовались статистический, сравнительно-географический, описательный и картографический методы. Основными источниками данных являются литература по миграциологии, методам исследования миграций и авторитетные международные интернет-источники статистической информации, в основном всемирных и региональных организаций.
Структура работы составлена таким образом, чтобы любой, взявший её в руки мог последовательно понять главные положения, действующие в работе, что делает проще понимание основ миграционного движения. В первой главе приводятся основные подходы к изучению миграций, понятия и их классификация, а так же историко-географический обзор международных миграций, необходимые для того чтобы правильно ориентироваться во второй главе. В ней рассматриваются географические особенности международных миграций в условиях глобализации, в частности факторы миграции, основные тенденции и общая характеристика масштабов и динамики международной миграции, что, в свою очередь, позволяет перейти к рассмотрению основных географических потоков современной миграции населения в третьей главе. Здесь характеризуется макромежрегиональный обмен населением между странами «Севера» и «Юга», а так же его географические особенности. В конце третьей главы приводится краткая характеристика основных стран и регионов, участвующих в международном обмене людскими ресурсами. В приложении к работе можно найти карты и статистические таблицы, способствующие качественному усвоению информации по теме.
Проблемы, с которыми столкнулся автор при написании этой работы, всё же были решены, но и о них хотелось бы упомянуть отдельно. Главная проблема была связана с разнородностью и неоднозначностью ключевых дефиниций о миграции, которую удалось решить благодаря изучению множества печатных источников, и, конечно же, помощи научного руководителя. Второстепенная проблема была связана с поиском и унификацией статистического материала, которую удалось решить с помощью возможностей современной техники.
Больше о географии:
Первооткрыватели материка
Фадде́й Фадде́евич Беллинсга́узен (9 (20 сентября) 1778, о. Эзель (ныне о. Сааремаа, Эстония)- 13 (25 января) 1852, Кронштадт). Воспитывался в морском кадетском корпусе в Кронштадте, участвовал в первом кругосветном плавании русских судов в 1803-1806 на фрегате «Надежда» под командо ...
Туризм
Нидерланды пользуются большой популярностью среди туристов. Ежегодно страну посещают более 10 миллионов туристов из разных частей света. Более четверти иностранных туристов приезжает из Германии. Среди туристов хорошо представлены также Великобритания, Соединенные Штаты Америки и Канада, Бельгия и ...
Формирование мирового рынка железной руды
Стандартная экономическая схема черной металлургии предполагает размещение производства вблизи источников сырья, с целью уменьшения транспортных издержек. Поэтому средневековые европейские страны, обладавшие богатыми ресурсами железной руды, являлись крупными экспортерами железа. К середине XVII в ...