Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Климат умеренно- континентальный. Практически вся территория округа, за исключением самых северных окраин Кировской и Пермской областей, имеет весьма благоприятные природные условия для ведения любой хозяйственной деятельности и проживания населения. Тепловой режим и степень увлажнения северных и южных территорий значительноразличаются: север увлажнен избыточно, здесь густая речная сеть, на юге гидрографическая сеть бедна, часты засухи, особенно в юго-восточной части.
Основной водной артерией является река Волга с ее крупнейшим притоком Камой. Минерально-сырьевые ресурсы округа представлены месторождениями химического сырья (серы, калийно-магниевых солей), железных руд, медных руд с богатым содержанием серы, никель-кобальтовых и марганцевых руд, а также месторождения магнезитов, асбеста, хромитов, поваренной соли, фосфоритов. А также цинка, свинца, титана, россыпных алмазов, угля, разнообразного сырья для производства строительных материалов.
Топливные ресурсы представлены нефтью, природным газом, горючими сланцами, торфом.
Приволжский округ является одним из старейших нефтедобывающих регионов страны. Начальные суммарные извлекаемые ресурсы нефти оцениваются в 12,8 млрд. т. Из них свыше 30% сосредоточено в Республике Татарстан, около 17% — в Республике Башкортостан, по 13% — в Оренбургской и Самарской областях и 10% — в Пермской области.
Нефть содержит много серы, парафина и смолы, поэтому является ценным химическим сырьем, разрабатываемые пласты залегают неглубоко (до 1500-2000м). Интенсивность использования нефтегазовых ресурсов в регионе в среднем в 2 раза выше, чем в Западной Сибири, т.е. их разработка идет более ускоренными темпами, чем в других регионах, а объемы добычи уже давно не восполняются поисковыми и разведочными работами. Причина заключается в прогрессирующем истощении недр за счет разработки лучших по качеству залежей и в высокой обводненности оставшихся в недрах запасов, что уже невозможно поправить. Степень выработки запасов нефти промышленных категорий составляет в округе почти 70%.
В округе разведано около 1200 месторождений углеводородов. На нефть разрабатываются почти 700 месторождений. Наиболее крупные месторождения нефти округа сосредоточены в республиках Татарстан (Ромашкинское, Новоелховское, Бавлинское), Башкортостан (Арланское, Югомашевское, Туймазинское) и в Оренбургской области (Сорочинско-Никольское, Росташинское). Нефти этих регионов в основном относятся к вязким, высокосернистым и сернистым (за исключением Оренбургской области), многокомпонентного состава, с содержанием конденсата, этана, пропана, бутанов и попутного газа. Наличие парафина в основных разрабатываемых месторождениях колеблется от 1 до 7%.
Нефти Пермской, Пензенской и Ульяновской областей, а также Республики Удмуртии сернистые, высоко и средневязкие. В Самарской области преобладают легкие нефти.
В перспективе Приволжский федеральный округ останется одним из важнейших нефтедобывающих районов страны, так как найдены новые запасы, в том числе на больших глубинах. Например, Кузайкинское и Урмышленское месторождения в Татарстане (нефть высоковязкая, высокопарафинистая, трудноизвлекаемая). Будет возрастать добыча нефти в Пермской области в районе Верхнекамского месторождения калийных солей (месторождения Уньвинское, Юркчукское, Чашкинское, Сибирское и др.). Район характеризуется самой высокой плотностью ресурсов нефти в регионе, но и отличается исключительной трудностью разработки нефтяных пластов, так как нефть залегает здесь на большой глубине под соляными пластами.
Начальные суммарные ресурсы газа Приволжского федерального округа оцениваются в4,4 трлн. м3. В федеральном округе преобладают газоконденсатные месторождения, содержащие кроме метана конденсат, пропан, бутан и другие примеси. В основном они сосредоточены в Оренбургской (63%), Саратовской (22) и Пермской (9%) областях. Остальные 6% приходятся на Пензенскую и Самарскую области, а также Республику Удмуртию. В округе насчитывается свыше 100 разрабатываемых на газ месторождений.
Больше о географии:
Мировое рыболовство и аквакультура
Рыболовство можно рассматривать как один из видов природопользования, заключающийся в добыче рыбы и других морепродуктов (морского зверя, беспозвоночных, водорослей), хотя, может быть, его следовало бы подразделить на собственно рыболовство и морской промысел. Различают промысловое, любительское и ...
Влияние миграции и миграционная политика
Миграции оказывают огромное влияние на численность, размещение, структуру и динамику населения сёл, городов, районов, стран и континентов. Подавляющая часть населения Америки и Австралии – потомки иммигрантов. Миграции могут быть причиной и следствием сдвигов в территориальной организации хозяйств ...
Культура
Взаимопроникновение культурных влияний майя, Испании и других культур Европы и Северной Америки породило богатую и разнообразную культуру Гватемалы. Сплав культурного наследия разных цивилизаций находит отражение во всем – в современной живописи, скульптуре, музыке, танцах и литературе. Ремесленни ...