Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Наблюдается диспропорция в функциональной структуре лесопромышленного комплекса: 80% продукции приходится на лесозаготовки, «верхние этажи» развиты слабо, поэтому производство бумаги, мебели в структуре комплекса ничтожно мало, основная часть леса вывозится в необработанном виде. Отраслевая схема развития лесопромышленного комплекса, рассчитанная на период до 2005 г., предусматривает опережающий рост производства картона, бумаги и целлюлозы и рационализацию его структуры. За годы экономического кризиса произошло резкое сокращение объемов лесозаготовок (в 3 раза в Красноярском крае, Иркутской области, в 10 раз в Бурятии, Туве), что обусловлено сокращением платежеспособного спроса как в России, так и в странах ближнего зарубежья, стремительным ростом транспортных тарифов, стоимости оборудования, транспортных средств, энергии. В отрасли очень высок износ основных фондов, а в связи с дроблением отрасли в процессе разгосударствления собственности мелкие предприятия не справляются с производственно-финансовыми проблемами, для решения которых у них не хватает ресурсов. Остро стоит проблема рационального использования лесных ресурсов, внедрения малоотходных безотходных технологий, огромны потери от пожаров, площадь которых временами достигает 2,5 млн. км2, слабо ведется борьба с лесными вредителями. Из-за широкого использования долгосрочной аренды в регионе не проводятся работы по лесовосстановлению.
Произведу расчёт:
1,3>1Þ отрасль рыночной специализации
Лесная промышленность в Южном федеральном округе не получила должного развития. Она как отрасль рыночной специализации выступает только в СФО.
(См. приложение, таблица №7 «Лесные ресурсы»)
Химический комплекс
Химический комплекс Южного федерального округа
развивается преимущественно на местном сырье и производит разнообразные виды продукции. На химических заводах Волгограда и Волжского производятся химические волокна и нити, пластмассы, синтетические смолы. Пластмассы выпускает также Прикумский завод (Ставропольский край), а искусственные волокна - Каменский комбинат (Ростовская область). На Белореченском химкомбинате (Краснодарский край) производятся фосфорные удобрения, на производственном объединении «Азот» (Невинномысск) — азотные, в Черкесске — лаки и краски, в Волгодонске — синтетические моющие средства.
Высоким уровнем развития отличается химическая промышленность в Сибирском федеральном округе
, располагающая дешевым сырьём и топливом. Огромную роль в ее развитии играет также фактор комбинирования производства. Например, в Кемерове на базе переработки кузнецкого угля сформировались крупное коксохимическое производство, производства азотных удобрений, пластмасс, медикаментов; в Белове на отходах цветной металлургии — сернокислотное производство. Представлены в округе и работающая на собственном сырье нефтехимия и связанные с ней производства: крупные центры нефтехимии — Омск и Томск. Угле- и нефтехимический комплекс в Ангарске производит помимо жидких топлив смазочные масла, продукты органической химии. В Ачинске построен нефтеперерабатывающий завод. Нефть на эти предприятия поступает по трубопроводу из Западной Сибири. В Черемхове на базе добываемого угля производится полукокс, из которого в Ачинске получают азотные удобрения. Комплексом электрохимических производств выделяются Кучук, Михайловский, расположенные в Алтайском крае, а в Восточной Сибири — Усолье-Сибирское и Зима, где производятся столовая соль, каустическая сода, жидкий хлор на базе местных месторождений минеральных солей. В Сибирском федеральном округе имеются все условия для интенсивного развития химической промышленности, которая в перспективе может стать отраслью рыночной специализации.
Произведу расчёт:
Южный федеральный округ:
1,3>1Þ отрасль рыночной специализации
Сибирский федеральный округ:
0,8<1Þ отрасль не рыночной специализации
Промышленность строительных материалов
Среди отраслей промышленности строительных материалов в Южном федеральном округе
особо выделяется производство цемента (14,7% общероссийского объема в 2000 г.). Новороссийские цементные заводы, работающие на местных мергелях, поставляют высококачественный цемент различных марок во многие районы страны и на экспорт. Крупным производителем цемента является Волгоградская область. В Дагестане и Северной Осетии работают крупные стекольные заводы. Остальные отрасли промышленности строительных материалов (производство кирпича, шифера, асбестоцементных изделий и т.д.) имеют местное значение.
В промышленности стройматериалов Сибирского округа
Больше о географии:
Сельское хозяйство
В сельском хозяйстве Японии занято около 3% экономически активного населения, а доля его в ВНП страны составляет около 2%. Для японского сельского хозяйства характерен высокий уровень производительности труда и земли, урожайности культур и продуктивности животных.
Сельскохозяйственное производств ...
Проблемы демографической политики в странах Европы
История демографической политики в странах зарубежной Европы весьма разнообразна. В некоторых из них на протяжении более или менее длительных периодов времени проводилась пронаталистская (т. е. направленная на повышение рождаемости) политика. В других особой озабоченности низким уровнем рождаемост ...
Факторы формирования климата
Климат России, как и любого региона, формируется под воздействием ряда климатообразующих факторов и процессов. Анализ их раскрывает генезис климата, помогает объяснить географическое распространение его элементов, позволяет понять климатические особенности отдельных регионов страны.
Основными кли ...