Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Из-за экстремальных естественно-биологических условий на большей части территории сельское хозяйство Сибирского федерального округа
сосредоточено в его южных зонах, вдоль Транссибирской магистрали. Тем не менее значимость сельскохозяйственного производства в регионе велика — это один из важнейших районов производства зерна и животноводства. На западе округа в структуре сельхозугодий преобладает пашня, а на востоке — сенокосы и пастбища. Производство зерна отличается высокой эффективностью в западно-сибирской части, где доля зерновых доходит до 70% в структуре посевных площадей. Основная культура здесь — яровая пшеница, выращивают также рожь, овес, ячмень, гречиху. В Восточной Сибири зерновые в основном идут на кормовые нужды, здесь основная отрасль — животноводство. Животноводство округа также имеет значительные территориальные различия. На западе округа оно в основном представлено молочным и молочно-мясным скотоводством и свиноводством, а на востоке — полутонкорунным и тонкорунным овцеводством, мясным и мясомолочным скотоводством.
Зональная специализация сельского хозяйства имеет следующие основные черты: в тундре и лесотундре развито оленеводство; для северной и средней таежной зоны характерны охота (особенно пушной промысел) и очаговое сельскохозяйственное производство по долинам рек; в наиболее благоприятных для сельского хозяйства южной таежной зоне, лесостепи и степи наблюдаются некоторые отличия в специализации западной и восточной частей. В западной части с лучшими условиями увлажнения развиваются молочно-мясное скотоводство, зернопроизводство. К востоку по мере увеличения сухости климата преобладают овцеводство и мясомолочное скотоводство, зернопроизводство развито гораздо слабее, например в Забайкалье. Вокруг промышленных центров развиваются сельскохозяйственные пригородные зоны, специализирующиеся на производстве молока, овощей, картофеля. В северной и восточной частях федерального округа сельское хозяйство лишь частично обеспечивает население необходимыми продуктами питания. Перерабатывающая промышленность АПК представлена на западе в основном мукомольной (Томск, Прокопьевск), мясной (Новосибирск, Барнаул, Кемерово, Новокузнецк) и маслосыродельной отраслями. На востоке пищевая промышленность имеет местное значение. Крупные мукомольные предприятия имеются в Ачинске, Канске, Красноярске, мясокомбинаты — в Улан-Удэ, Чите, Иркутске, Абакане, молочно-консервные — в Канске, Назарове.
Произведу расчёт:
Южный федеральный округ:
1,9>1Þ отрасль рыночной специализации
1,8>1Þ отрасль рыночной специализации
Сибирский федеральный округ:
0,7<1Þ отрасль не рыночной специализации
1,5>1Þ отрасль рыночной специализации
Сибирский округ богат лесопромысловыми районами с очагами земледелия и животноводства, которые вообще отсутствуют в Южном округе из-за недостаточной лесистости округа. При этом Южный округ, по сравнению с Сибирским округом, по многим показателям занимает лидирующее место в России. Так, например, Южный федеральный округ обгоняет Сибирский округ в производстве зерна.
Курортно-рекреационный комплекс
Курортно-рекреационный комплекс Южного федерального округа
имеет исключительное значение для России. В стране около 150 курортов климатического, бальнеологического, бальнегрязевого профиля и свыше 50 из них расположены именно здесь. Большой известностью и популярностью пользуются курорты Черноморского побережья Краснодарского края (Сочи, Анапа, Геленджик). В Ставропольском крае расположена знаменитая группа курортов Кавказских Минеральных Вод (Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск). Заслуженной популярностью у туристов, альпинистов, горнолыжников пользуются Домбай и Теберда (Карачаево-Черкессия), Баксанское ущелье (Кабардино-Балкария) и другие места с уникальными природными ландшафтами. Надо отметить однако, что развитие курортно-рекреационного комплекса отличается неравномерностью. Более 80% санаториев и 90% турбаз сконцентрированы в Краснодарском и Ставропольском краях. Особенно выделяется Черноморское побережье Краснодарского края, где в сезон здравницы полностью заполнены и не могут вместить всех желающих. Поэтому отдыхающие вынуждены обращаться в частный сектор. В то же время рекреационные ресурсы побережья Каспийского моря используются очень слабо. Это же можно сказать и о ресурсах горной зоны национальных республик, но в данном случае дело не только в недостаточном развитии материальной базы. Нестабильность политической обстановки, межнациональные конфликты, боевые действия в Чечне отпугивают потенциальных туристов.
Больше о географии:
Население. Этнический состав, демографическая ситуация.
Религии
По количеству населения Италия занимает 5-ое место в Европе. Население Италии - 57,5 млн. человек (июнь 1999 года). Около 98% населения Италии составляют итальянцы, немногим свыше 2% - представители других народов.
Численность
Народы
в тыс. человек
в % ко всему населению
Рома ...
Транспорт и экономические связи.
Все виды современного транспорта обеспечивают широкие экономические связи Северного Кавказа со многими районами. Туда поставляются нефтепродукты, уголь, сельскохозяйственная техника, электровозы, трубы, зерно, растительное масло, консервы, сахар-песок, фрукты, виноград. Основной продукцией ввоза я ...
Методы решения проблем мировой урбанизации
Глобальные проблемы развития человечества не обособлены друг от друга, а действуют в единстве и во взаимосвязи, что требует кардинально новых, концептуальных подходов к их решению. На пути глобальных проблем возникает ряд преград. Предпринимаемые народами мира меры по решению глобальных проблем ча ...