Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Венеция. Площадь Святого Марка, гондолы на Большом Канале, магия узких улочек, впечатляющая архитектура, шедевры художественного искусства, пышные дворцы, мост Вздохов, буйный Карнавал, Международный Кинофестиваль, Выставка Бьеналле, театр Фенисе, престижные университеты и нарочитая роскошь и богатство ассоциируются с этой былой владычицей Средиземноморья.
Столица области Венеция окружена другими славными городами Венето. Асоло, расположенный в 30 километрах от Венеции на холмах у Монтебеллуна, средневековый Тревизо, на реке Силе, Падуя, знаменитая своим старинным университетом, Джиотто и Базиликой Сан Антонио, а также минеральными источниками в Монтегротто, город Виченца, где работал Андреа Палладио, возводя Ла Ротонда.
И, конечно же, знаменитый город Верона. Среди итальянских городов Верона занимает особое место. Город удивительно гуманный, соразмерный человеческим силам и возможностям восприятия. К тому же место паломничества влюбленных всего мира. Река с обаятельным именем Адидже течет мимо Вероны. На прежнем месте сохранился бывший Форум – нынешняя “Травяная площадь” Эрбе, театр, арки, самый старый мост – Понте Пьетра.
Самый значительный памятник римских времен, амфитеатр Арена, прежде находился за пределами города. Третий по величине в Римской империи, теперь он уступает только Колизею. Сорок пять зрительских рядов вмещали 22 тысячи зрителей. И хотя снаружи грандиозная постройка более чем на два метра “вросла” в землю, впечатление она производит незабываемое. Особенно когда осознаёшь, что свои прямые функции она непрерывно выполняла в течение двух тысячелетий!
В римские времена здесь проходили гладиаторские бои, в Средневековье – рыцарские поединки и турниры. Жители Вероны всегда относились к Арене трепетно. Последняя реставрация проводилась в начале прошлого века. С тех пор амфитеатр, теперь вмещающий 16 тысяч зрителей, стал театральной площадкой для ежегодных фестивалей оперного искусства.
Здесь пели Мария Каллас, Пласидо Доминго, Лучано Паваротти. И те, кому посчастливилось слушать голоса звезд под звездным небом Италии, утверждают: энергетика у этого места мощнейшая и абсолютно магическая.
К древнеримскому времени относятся и основы нынешней репутации города. В Вероне родился величайший любовный лирик Рима – Катулл.
В правление Карла Великого город обогатился христианскими базиликами на берегу Адидже, во времена Средневековья – готической церковью Св. Анастасии, но нынешний, почти не изменившийся облик он обрел в эпоху Возрождения.
На пьяцца делле Эрбе аккуратным каре расположились 23 здания. Такие как ратуша со средневековым двориком, 83-метровая башня Ламберти,
Замок Кастельвеккио был построен в 1375-м (московский Кремль – на 125 лет позже). В веронском “кремле” музей устроен красиво и причудливо: из зала в зал переходишь по каким-то висячим мостикам и внезапным лестницам, оказываясь в крошечных садиках и внутренних дворах.
В залах – работы Пизанелло, Веронезе, Тинторетто и Тициана. В одном из дворов – конный памятник владельцу замка тирану Конгарде. Этим человеком восхищался Данте, увидев в веронском тиране идеального государя – такого, каким его в те времена представляли: образованного, щедрого, безжалостного и не ведающего сомнений. Однако подлинную славу Вероне принес не тиран и даже не веронец.
Нынешний ореол столицы любви Верона обрела благодаря иностранцу. Великий Уильям никогда в Вероне не бывал, но именно благодаря ему туда стремится нескончаемый поток паломников со всего мира – постарше и абсолютно юных.
Номер 23 по улице Капелло (звучит-то как певуче, а на самом деле всего лишь улица Шляпная). Производной от той же “шляпы” была и фамилия рода Капулетти, поэтому над входом в арку дома Джульетты – шляпа, на сей раз в качестве фамильного герба. Прочный кирпичный дом в пять этажей построен в XII веке. Однако тот самый романтический балкон, где происходило известное всему миру свидание, на месте. Никакого дерева рядом нет, но неподалеку очень удобная стена. Пере6раться ловкому и легкому парню – не проблема.
Больше о географии:
Многонациональность Урала на примере школы
Изменение национального состава населения России – одна из немаловажных проблем государственного уровня. Мы провели анкетирование (см.приложение 1.) среди средней и старшей школы( 5-10 класс) в опросе приняли участие 351 человек. И мы выяснили какие национальности преобладают и какие есть редкие н ...
Горная промышленность
Добыча минералов обеспечивает большую часть Африканского экспортного дохода. Приблизительно половина минерального дохода Африки (в основном добыча золота и алмазов) сосредоточено в Южной Африке. Другие ведущие страны по добыче минералов – Ливия (нефть), Нигерия (нефть, природный газ, уголь, олово) ...
Резидент технико-внедренческой свободной экономической зоны
Резидентами этой зоны признаются: индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории муниципального образования, в границах которого расположена особая экономич ...