Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Современные тенденции международных миграций разнообразны и разнородны, но всё же, поддаются обобщённому описанию, в том числе и в общемировом масштабе. По информации отделения народонаселения ООН, в миграционный оборот втянуто 218 стран мирового сообщества – то есть почти все страны мира! [4, 11, 14, 15, 16] Рассмотрим ниже самые главные тенденции развития международной миграции населения, получившие развитие в последние десятилетия.
Первая – рост потоков международной миграции рабочей силы, что в первую очередь связано с глобализацией рынков труда и быстрым ростом общего числа трудовых мигрантов. Если в 1980 году трудовых мигрантов в мире было около 35 миллионов человек, то в 2010 – уже около 100 млн.! Двумя основными составляющими трудовой миграции являются высококвалифицированная и низкоквалифицированная рабочая сила. Рассмотрим подробнее достоинства и недостатки каждой из них для стран-доноров и стран-реципиентов:
Растущая потребность в миграции низкоквалифицированных кадров. После окончания Второй мировой войны индустриальные страны старались не принимать данный тип мигрантов, так как это в долгосрочной перспективе экономически невыгодно и может привести к социальным и этническим проблемам. Однако действительность такова, что глобальные города требуют новых армий низкоквалифицированных рабочих для строительства, швейной промышленности, обработки сельхозпродукции и сфер обслуживания. Фертильность в большинстве развитых стран уже десятки лет находится ниже уровня простого замещения поколений, а это означает что демографическая и образовательная ситуация в развитых странах делает низкоквалифицированных мигрантов жизненно необходимыми [16, 17].
В последние десятилетия наблюдается резкий рост высококвалифицированной миграции — высококвалифицированные работники и бизнес-мигранты: это менеджеры, администраторы, специалисты, техники и тому подобные, кто перемещается в пределах внутренних трудовых рынков ТНК и международных организаций, или те, кто ищет работу через международные рынки труда [3]. Многие страны приглашают таких мигрантов к себе и имеют специальные программы, в настоящее время поощряется правительствами стран иммиграции. Начиная с 1980-х гг. США, Канада и Австралия основали привилегированные системы въезда для привлечения предпринимателей, учёных, профессионалов и технических специалистов. В свою очередь, для стран, отдающих эту категорию населения, это оборачивается потерей человеческого капитала, или «утечкой умов». Например, для Российской Федерации именно этот тип миграции и выступает такой утечкой. Если среди россиян только 13,3% имеют высшее и незаконченное высшее образование, то среди эмигрантов оно более чем у 20%. Почти каждый десятый из выехавших — кандидат или доктор наук. В середине 90-х годов в США работало около 1,5 тысяч южнокорейских специалистов, имеющих ученую степень, что превышало численность защитивших диссертации в высших учебных заведениях Корейской Республики. Такой разрыв объясняется тем, что многие корейские студенты по окончании учебы в США не возвращались на родину, продолжая научные исследования в американских научных и учебных учреждениях. Для менее крупных стран характерен более высокий уровень эмиграции квалифицированной рабочей силы. Почти все врачи, получившие образование в Гренаде и Доминике, эмигрировали в другие страны. Очень высокие показатели эмиграции врачей наблюдаются в таких странах, как Кабо-Верде, Фиджи, Либерия, Сан-Томе и Принсипи, Сент-Люсия. От 33 до 55 процентов людей с высшим образование эмигрировали из Анголы, Кении, Ганы, Бурунди, Мозамбика, Маврикия, Сьерра-Леоне, Уганды и Танзании в страны ОЭСР, свыше 60% - из Гайаны, Гаити, Фиджи, Тринидад и Тобаго.
Вторая тенденция – рост объемов и расширение географии вынужденной миграции. По оценкам специалистов, в общей сложности около 50 млн. людей в мире могут на сегодняшний день считаться жертвами вынужденного перемещения. В это число входят 22,3 млн. лиц, являющихся объектами прямой заботы ООН по делам беженцев, 20 млн. внутренне перемещенных лиц, а также около 3 млн. палестинских беженцев, которым оказывает помощь Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ [3, 16]. Можно сказать, что наряду с увеличением масштабов вынужденного перемещения населения его географические рамки за последние годы также расширились. В 2010 г. 16,3 млн. мигрантов (8% от общего числа мигрантов) составляли беженцы и лица, ищущие убежища. Доля беженцев среди мигрантов в странах с низким уровнем доходов составила 14,6%, в странах с высоким уровнем доходов, входящих в ОЭСР, - 2,1%.
Больше о географии:
Население города: национальный состав, выдающиеся
люди
Население — 4,750 млн. человек. Проживают русские (свыше 75%), азербайджанцы (300 тыс.), евреи (170 тыс.), украинцы (свыше 150 тыс.), белорусы (98 тыс.), армяне (45 тыс.), татары (38 тыс.), грузины (15 тыс.), чеченцы (11 тыс.), ингуши (2,3 тыс.), буряты (1,5 тыс.) и многие другие национальности.
...
Отрасли ТЭК: Атомная энергетика
Энергетическая стратегия России на период до 2020 года, утверждённая в 2003 году Правительством Российской Федерации, устанавливает цели, задачи и основные направления долгосрочной энергетической политики государства. Целью государственной энергетической политики является максимально эффективное и ...
Принадлежность к международным организациям и группам
Bangkok Bank Public Company Limited (SET: BBL) — таиландский коммерческий банк с активами в размере около $30,5 млрд долларов США. Банк имеет более 600 отделений в Таиланде и около 21 отделения в других странах. Штаб-квартира банка расположена в Бангкоке. Таиланд входит в международную организацию ...