Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
В декабре 1956 г. была введена в эксплуатацию первая очередь Экибастузской ТЭЦ. Турбогенератор мощностью 6 мегаватт и котел производительностью 50 тонн пара в час обеспечивали угольный разрез №1 и поселок теплом и электроэнергией. Проектное задание ЭТЭЦ выполнил НИИ «Укргипрошахт» (г. Киев). Одновременно ЭТЭЦ стала лабораторией по исследованию возможности сжигания экибастузского угля в топках котлов. После ввода в эксплуатацию первых трех котлов и турбогенераторов заметно ускорилась добыча угля на разрезе №1. В 1962 г. была проложена главная тепловая магистраль города, а в 1966 г. сдана под нагрузку электроподстанция «Экибастузская», позволившая соединить ЭТЭЦ с Целинной энергосистемой, объединявшей северные области Казахстана. В начале 70-х годов была начата реконструкция ТЭЦ, а затем осуществлено ее расширение. В 1973 г. была сооружена новая дымовая труба высотой 120 м. К 1980 г. было установлено 5 новых котлов, обеспечивавших теплом и горячей водой новые жилые микрорайоны горняков. В 1985 г. был введен мощный 15-й котел, с пуском которого был ликвидирован дефицит тепловой энергии в городе.
За время существования ЭТЭЦ многие рабочие и служащие были награждены высокими государственными и ведомственными наградами. Звания «Почетный энергетик СССР были удостоены А.С. Раскотов, начальник ПТО, П.А. Козловская, обходчик; звания «Заслуженный энергетик Казахской ССР» были удостоены Р.А. Гончарова, машинист турбины; звания «Отличник энергетики и электрификации СССР» были удостоены: В.Х. Пкин, слесарь; В.Я. Аллилуев, мастер котельного цеха; Н.И. Кузнецов, начальник ТТЦ; Н.Д. Калмыков, электрослесарь; И.Ф. Якимец, начальник электролаборатории; Н.П. Кудинов, электросварщик. Первыми руководителями ЭТЭЦ в разные годы были: И.К. Разумов, К.Т. Чусовитин, И.М. Гуревич. Г.М. Маленков, Г.Д. Захарьев, Ж.И. Шермынский, А.А. Ясиновский, В.Ф. Иванов, В.Г. Колесников, В.Д. Потапов и др.
Социально-экономическому развитию Экибастуза существенно благоприятствовало строительство канала Иртыш-Караганда. Он был предназначен для водоснабжения промышленных предприятий Экибастуза, Караганды, Темиртау и др. населенных пунктов Центрального Казахстана. Перед строителями канала были поставлены уникальные задачи: соорудить канал протяженностью 500 км, поднять воду Иртыша на высоту 475 метров, построить 22 насосные станции и 130 гидротехнических сооружений, произвести земельно-скальные работы в объеме 140 млн. куб. метров. Канал был рассчитан на подачу 75 куб. метров воды в секунду. Создание этой рукотворной руки стало всенародным делом и 22 декабря 1967 г. было начато заполнение Экибастузского водохранилища, а в 1969 году комплекс канала Иртыш – Караганда на участке 0-133 км. был сдан в постоянную эксплуатацию.
В период освоения Экибастузского угольного бассейна энергетический уголь почти полностью вывозился за его пределы. Однако по расчетам, выполненным организациями Минэнерго СССР, экибастузский уголь, имеющий зольность от 40 до 55%, экономичнее сжигать на месте добычи и вырабатываемую электроэнергию передавать по линиям сверхвысокого напряжения. Более высокая эффективность использования угля непосредственно внутри комплекса обусловила развитие электроэнергетики в качестве второй отрасли специализации комплекса и превращение его из угледобывающего в топливно-энергетический.
С учетом вышеизложенных доводов 24 марта 1977 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О создании Экибастузского топливно-энергетического комплекса и строительстве линии электропередачи постоянного тока напряжением 1500 киловольт Экибастуз – Центр». Этим постановлением ставилась задача более масштабного освоения Экибастузского и Майкубенского бассейнов и на этой основе доведение ежегодной добычи угля до 170 млн.тонн, а выработку электроэнергии до 220 миллиардов киловатт-часов. Экибастузский топливно-энергетический комплекс (ЭТЭК) планировалось создать в составе мощных угольных разрезов, крупных тепловых электростанций с линиями электропередачи, объектов ж.д. транспорта. Завершение строительства ЭТЭК(а) намечалось на 1990 год. На сооружение пяти тепловых электростанций мощностью 20 млн. киловатт, угольных разрезов, линии электропередачи постоянного тока протяженностью 2415 км., переменного тока 5316 км., новых железнодорожных путей длиною 1090 км., предприятий производственной базы строительно-монтажных организаций, жилых домов в комплексе с объектами коммунального и культурно-бытового назначения первоначально предполагалось освоить около 8 млрд. рублей капиталовложений. В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР предусматривалось значительное улучшение социально-бытовых и культурных условий проживания трудящихся, усиление материальной заинтересованности работников, занятых на сооружении ЭТЭК(а). Планировалось строительство 1,2 млн. кв. метров жилья, дворцов культуры, спортивного комплекса с плавательным бассейном, пионерских лагерей, тепличного комбината, создание санитарно-защитной зоны вокруг города Экибастуза. К зарплате работников – строителей ЭТЭК(а) и эксплуатационников вводился районный коэффициент 1,3.
Больше о географии:
Масштабы и динамика макромежрегионального обмена людскими ресурсами
в системе категорий Север-Юг
На начало XXI века по критерию уровня социально-экономического развития в ООН принято выделять две макрокатегории стран - развитые и развивающиеся, иногда их называют странами «Севера» и «Юга» соответственно. Географически это не совсем верно, так как среди развитых стран есть и расположенные на ю ...
Проектирование и составление карт атласа
В мае 1966 г. вышел из печати картографический том Атласа Антарктики, созданный на основе трудов большого коллектива советских антарктических исследователей, ученых и картографов. Это комплексный географический атлас научно-справочного типа, отображающий природные условия и историю исследований Юж ...
Вывод
Небольшое по площади государство Италия может похвастаться одной из самых интересных «биографий», ведь его история длится уже более трех тысяч лет. Именно здесь зародилась, а после пришла в упадок могущественная Римская империя; в Италии жили и создавали свои шедевры такие великие мастера, как Мик ...